Увидеть реальную картину, характеризующую рынок труда развитых стран, россиянам непросто — эта тема не вписывается в общую канву подачи информации. Плохая Америка, терзаемая противоречиями Европа, плетущиеся заговоры и враги нашей страны — такие сюжеты «правильные» и всегда утверждаемые начальниками крупных СМИ. Если к этому добавить парочку забастовок работающего люда во Франции или Испании — любой новостной или аналитический блок будет признан удачно укомплектованным.
Недавно в этом однородном медиапространстве мне почти случайно удалось «выловить» документальный фильм о жителях Германии, желающих трудоустроиться в зрелом и даже пожилом возрасте. Местные корреспонденты решили уточнить, что заставляет граждан страны стоять в очередях на бирже труда. После нескольких интервью выяснилось, что многие соискатели имеют работу, но считают ее малооплачиваемой. Одна из уборщиц заявила, что получает всего 8,5 евро в час, а такая оплата труда не только не позволяет чувствовать себя в 45 лет уверенной, но и вызывает возмущение. По ее словам, нынче в ее государстве наблюдается социальное расслоение, ведь кто-то с легкостью отрабатывает ставку в 30 евро за тот же час.
Следом сочувствующие корреспонденты переключились на 67-летнего мужчину. Пожилой немец посетовал, что пенсия его невелика, на эту 1000 евро в месяц прожить сложно. А главное — он привык к активной жизни, а навыки мастеровитого монтажника терять не хочется. Поэтому пока через Интернет он принимает частные заявки по ремонту квартир. Вечерами нужно списываться с клиентами, а с раннего утра снаряжать инструментами машину и ехать на очередной заказ. «А что мне, дома сидеть? Двигаться надо, зарабатывать…» — резюмирует герой телевизионного сюжета.
Если не концентрировать внимание на уровне доходов «терзаемой противоречиями» страны (давайте не будем грустить), то на первый план выходит неравнодушие этих с виду спокойных иностранцев. Будучи явно не голодными, они стремятся даже не столько к деньгам, сколько к самоуважению. А если выстаивают в очередях к специалистам по трудоустройству, то верят и знают: помощь со стороны тамошней службы занятости может быть вполне реальная, и не только в плане психологической поддержки.