По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 624

Два уникальных моста

Речь пойдет о двух сооружениях — двух Крымских мостах. Один из них вскоре пересечёт Керченский пролив и в 2018 г. соединит Тамань и Крым. У будущего, еще не построенного, моста уже есть своя предистория. Второй — над Москвой-рекой — к тому времени отметит своё 80-летие. Строители могут по достоинству оценить уникальность конструкций обоих мостов. Каждый имеет свою особенную историю, свою легенду. Оба имеют неповторимый облик.

Впервые мысль о переходе между Крымом и Таманью пришла к англичанам. В конце XIX–начале XX в. они сумели проложить между Крымом и Кавказом по дну Керченского пролива телефонный провод. В 1901 г. английское правительство рассмотрело проект строительства железнодорожной магистрали от Лондона до Дели. При ее создании планировалось возвести два моста: один, гигантский, через Ла-Манш и второй, чуть меньше, — через Керченский пролив. Но проект уперся в нехватку средств на его осуществление. В итоге он лег под сукно.

Идеей построить мост через Керченский пролив заинтересовался в 1903 г. царь Николай II. По его заданию проект моста разработали лучшие российские инженеры. Но с началом Первой мировой войны стало не до реализации грандиозных планов.

Однако в 1930-е гг. о проекте вспомнил Сталин. Одновременно с мостом хотели реконструировать и примыкающие к нему железные дороги. Магистраль должна была пройти с юга Украины от Херсона через Крым, далее по мосту через Керченский пролив, по Таманскому полуострову с выходом в район Новороссийска и затем вдоль всего Черноморского побережья Кавказа до Поти. Отечественные заводы в то время не могли справиться с выпуском всех необходимых для строительства гигантского моста металлических деталей, поэтому их незадолго до Великой Отечественной войны заказали в Германии.

Когда в 1942 г. немецкие войска захватили Крым, то изготовленные по заказу СССР металлоконструкции отправили из Германии в Керчь. Подготовительные работы они начали ранней весной 1943 г. строительством железной дороги от станции Крымская до косы Чушка. Оттуда по направлению к крымскому поселку Жуковка стали возводить подходы к мосту через пролив протяженностью свыше 3,5 км.

Но вскоре стройка прекратилась. Летом 1943 г. вместо моста немецкие военные инженеры спроектировали и построили подвесную канатную дорогу через Керченский пролив для переброски военных грузов блокированным войскам в районе Таманского полуострова. Несколько месяцев она почти бесперебойно доставляла каждые сутки по 500–800 т различных грузов. Осенью, перед своим бегством с Таманского полуострова, гитлеровцы взорвали часть опор канатной дороги.

Для Цитирования:
Два уникальных моста. Прораб. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: