«Департамент Муниципального имущества подал иск о признании права на административное здание отсутствующим в связи с тем, что отсутствует договор аренды на землю и с июня 2022 года не производится оплата, а здание хотят признать самовольным строительством из-за отсутствия разрешения на строительство.
Возможна ли подача ходатайства о применении срока исковой давности? Можно ли подать возражение на иск, так как сменилось шесть собственников? Добросовестный приобретатель не мог знать о том, имелось ли разрешение на строительство на это здание, так как собственник с 1992 по 1997 год продал его по договору купли-продажи».
Разбирался в ситуации эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Балашов.
В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Однако указанное понятие в гражданском законодательстве возникает только со вступлением в силу части первой ГК РФ, то есть с 01.01.1995 (ст. 1 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ, далее — Закон № 52-ФЗ). Согласно ст. 5 Закона № 52-ФЗ часть первая ГК РФ применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения ее в действие, часть первая ГК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.