По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.322

Два отпуска в одно время

А.С. Мазухина эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Директор образовательного учреждения работает также на условиях внутреннего совместительства тренеромпреподавателем. С 1 августа 2016 г. директору предоставлен отпуск. Какой продолжительности должен быть отпуск по совместительству, если у директора продолжительность отпуска – 28 календарных дней, а у тренера-преподавателя – 42 календарных дня? Как оформить предоставление отпусков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основной работе.

Работодатель не обязан, но может по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на оставшуюся часть оплачиваемого отпуска по совместительству либо заменить денежной компенсацией часть отпуска, который полагается совместителю, превышающую 28 календарных дней (если этот работник не относится к категориям, указанным в части третьей ст. 126 ТК РФ).

Если от работника не поступит заявлений ни на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, ни на замену части отпуска денежной компенсацией, либо работодатель возражает против указанного в заявлении варианта, то по окончании отпуска по основному месту работы работник будет обязан выполнять работу по основной должности в период продолжения отпуска по совместительству.

Обоснование вывода:

В силу ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Аналогичного требования к работодателю в ситуации, когда продолжительность отпуска по совместительству превышает продолжительность отпуска по основному месту работы, закон не содержит. Следовательно, в такой ситуации работодатель не обязан, но может по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на оставшуюся часть оплачиваемого отпуска по совместительству (часть первая ст. 128 ТК РФ). К аналогичному выводу приходят и специалисты ГИТ (смотрите Вопрос: Основная работа сотрудника – заместитель директора по АХЧ, положенный отпуск – 28 календарных дней. С сотрудником оформлено дополнительное соглашение на совмещение по должности «учитель» (положено 56 календарных дней). Какова будет продолжительность отпуска: 28 или 56 календарных дней? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).

Для Цитирования:
А.С. Мазухина, Два отпуска в одно время. Юрист ВУЗа. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: