По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Два года на обновление всей нормативной базы

20 февраля 2019 г. Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Представляем часть документа, посвященную теме экономического развития.

<…> Для того чтобы выйти на высокие темпы роста, нужно решить системные проблемы в экономике. Выделю здесь четыре приоритета. Первое — это опережающий темп роста производительности труда, прежде всего на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей и, как результат, — увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет. Второе — это улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас все было надежно и работало как часы. Рост объема инвестиций уже в 2020 г. должен увеличиться на 6–7 %. Достижение такого уровня станет одним из ключевых критериев оценки работы правительства. Третье — снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала наших регионов. И четвертое — подготовка современных кадров, разумеется, создание мощной научно-технологической базы. На этих направлениях, на конкретных задачах позвольте остановиться чуть-чуть поподробнее.

В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию.

И это без преувеличения. Вот я хочу прямо употребить это слово.

Исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии, для других отраслей.

Только в рамках национальных проектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта объемом около (вдумайтесь) 6 триллионов рублей. И эти ресурсы должны работать здесь, в России. Обращаюсь к правительству, регионам, представителям госкомпаний, которых вижу здесь, в этом зале. Конечно, надо покупать все самое современное и подешевле. Естественно, все хотят быть и должны быть конкурентоспособными, но там, где возможно, опираться нужно на своего производителя, на отечественного. Надо их искать, даже вместе с ними работать. Конечно, должна быть конкурентная среда, но у нас уже есть инструменты поддержки именно своего производителя. Нужно не забывать про эти инструменты, использовать их. Подчеркну, доступ к заказам должен быть равным (во всяком случае для своих, для национальных компаний), чтобы побеждали те, кто докажет свою состоятельность напряженной работой и результатами, готовностью меняться, внедрять передовые технологии и повышать производительность труда, предлагать лучший, конкурентный товар. Что касается оборонно-промышленного комплекса, то нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации, для наращивания выпуска гражданской продукции. Коллеги знают, о чем речь. Есть определенные цифры по годам. Надо кровь из носу выполнять эти задачи.

Для Цитирования:
Два года на обновление всей нормативной базы. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: