Самыми рискованными являются лесные полосы, массивы, и, конечно, зоны сельскохозяйственного сектора. Большие города и крупные населённые пункты также входят в этот список, хотя дикие животные и рогатый скот встречается там намного реже, но не стоит забывать о мелких домашних животных: кошках, собаках и пр.
По статистическим показателям, количество животных, погибших вследствие зарегистрированных ДТП на территории Российской Федерации, ежегодно превышает 1 тыс. особей. Нередко под колёсами получают травмы и гибнут крупные животных, такие как лоси, кабаны, олени и даже медведи.
Если животное не имеет хозяина и является диким, находясь на территории РФ, оно принадлежит государству. Такие вопросы решается специалистами отрасли лесного хозяйства, которые за убитого представителя животного мира могут обязать неосторожного водителя к выплате штрафа. Нарушитель попадает под статью ГК РФ № 1078, где в зависимости от размера животного будет увеличиваться и выплата за него. Гибель мелких грызунов и небольших млекопитающих расценивается небольшими денежными компенсациями (см. таблицу).
При этом попытка увезти тело погибшего животного с места аварии, является уголовным преступлением и грозит водителю ответственностью по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).
Представители лесохозяйства учитывают и половую принадлежность сбитого существа. Самки наиболее ценны для государства, т.к. способны вынашивать потомство, поэтому если сбитым животным являлась беременная самка — штраф будет увеличен: и за детёнышей в ее утробе.
Первым делом после дорожнотранспортного происшествия с участием животного нужно вызвать полицию, которая выяснит обстоятельства и зарегистрирует несчастный случай, а уже после сообщит об этом представителям Лесхоза. Не советуем уходить от ответственности, ибо на первом же посту дорожной службы придется объяснять наличие повреждений на вашем авто. Лучшим вариантом может быть наличие страховки, а именно полиса КАСКО, ведь ОСАГО в подобных ситуациях ничем не сможет помочь.