Дети и подростки в Сети больше всего времени тратят на поиск и обсуждение современного медиаконтента — музыки, фильмов, фото и т.д. По данным экспертов, молодое поколение привлекают в первую очередь развлекательные и досуговые возможности социальных сетей: прослушивание и скачивание музыки и кино1 .
Интернет стал важным фактором эстетического развития детей через сообщества с использованием технологий сетевого влечения в социальных сетях. С другой стороны, ценности традиционной культуры мало представлены в Сети, здесь низка активность художественной педагогики.
Учреждения культуры и дополнительного образования из-за ограничений статуса неохотно распространяют свою активность в Интернете, а отдельные энтузиасты-учителя часто не владеют необходимыми навыками и не способны конкурировать с профессиональными маркетологами, продвигающими продукты корпораций. Тем не менее ежедневно пользуются Интернетом 89% подростков2 и 94% из них большую часть времени проводят в сети «ВКонтакте»3. .
Подростки активно пользуются смартфонами и планшетами. Навыки пользования гаджетами стали для них как будто бы «встроенной опцией». Им проще написать десяток сообщений в мессенджерах, чем совершить один телефонный звонок. Имея в среднем 2—4 часа свободного времени в день, они активно пользуются социальными медиа и совершают больше всего действий на страницах сообществ (лайки, репосты, комментарии и т.д.). Чем больше активность на странице сообщества, тем быстрее оно развивается.
Чем более упрощенный контент, тем больше он получает отклик от подростковой аудитории.
В такой системе практически невозможно учреждению культурной направленности пробиться в сознание правленности пробиться в сознание молодого поколения: отвлечь его от сообществ сомнительного содержания и раскрыть свой внутренний творческий потенциал.
Разработать и апробировать новые подходы к решению этой проблемы предложил коллектив Автономной некоммерческой организации «Институт информационных технологий в образовании» (АНО «ИИТО»)4 во главе с директором Азатом Дамировичем Ханнановым. Уже несколько лет эта организация вовлечена в исследование методических, социологических, этнографических и иных аспектов эстетического просвещению детей в Сети.