В России
Нерчинский краеведческий музей, победитель конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» Елены и Геннадия Тимченко, работает над проектом «В саду Даурского Версаля». Цель проекта — решение проблемы заброшенности зоны отдыха в центре города, организация масштабного мероприятия — Фестиваля городской среды прошлого, способного в перспективе стать одним из привлекательных ежегодных событий для туристов. В процессе реализации проекта впервые за долгие годы к общему делу планируется привлечь различные городские сообщества, — жители соскучились по городскому уюту, стали бережней относиться к городским скверам, газонам и цветникам, уличным скамеечкам и фонарям. Началом работ по устройству на центральной городской площади стало восстановление небольшого фонтана, что вызвало поток положительных откликов в социальных сетях. На основе архивных изысканий сотрудников музея в дальнейшем планируется воссоздать ныне заброшенный городской парк — бывший сад купцов и золотопромышленников Бутиных XIX века как постоянно действующий интерактивный музей. В саду на постоянной основе будут работать несколько площадок: «Площадь поэтов», «Аллея художников» и др. Работы по благоустройству городского центра завершатся проведением крупной театрализованной акции, в которой смогут принять участие жители города.
http://минкультура.забайкальскийкрай.рф
Дороги в Арктике — предмет болезненный для государственной власти всех времен. Их здесь практически нет, в XXI веке по всему Ненецкому округу всего 329,3 км дорог. С высоты птичьего полета эта земля — как лоскутное одеяло: многочисленные озера, реки, речушки, болота, друг в друга впадающие и вытекающие, — зрелище завораживающее, но не для дорожника и путешественника. Строить дороги трудно и дорого, передвигаться сложно. Однако и сюда, в Арктику, люди шли, прокладывая пути с древнейших времен и несмотря ни на что.
Философия дороги — это квинтэссенция человеческих стремлений к достижению нового, преодолению, казалось бы, невозможного, поиск духовного пути. История Пустозерска, первого русского города в Арктике, невозможна без этой философии: героизма первопроходцев, стремившихся к открытию и приращению новых земель, сражений за российскую Арктику, упорства рудознатцев, поиска истины верующими, споров за российское православие. Само существование на перекрестке дорог наложило отпечаток на жизнь этого северного города и характер его жителей — предприимчивых, с верой в свою правду, независимых и с хорошо развитым чувством собственного достоинства.