По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Драйвер трудовой мобильности

Выпускникам вузов южных субъектов РФ предлагают реализовать свой потенциал в других регионах. Этой теме, в частности, была посвящена презентация «Навигатора профессий, актуальных для Дальнего Востока в 2016– 2021 гг.», которая впервые прошла на базе Северо-Кавказского федерального университета. Но готовы ли выпускники вузов к дальним переездам и резким переменам во имя профессионального успеха?

Организатором встречи в СКФУ выступили Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

Открыла мероприятие ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская: «Сегодня многое делается для того, чтобы Дальний Восток стал процветающим, мощным, стабильным регионом. Разрабатывается много программ развития, финансируемых из федерального бюджета, а также инвестиционных проектов. Но при этом наблюдается большой дефицит человеческого капитала, специалистов всех уровней профессионального образования. А мы с вами живём в регионе, где отмечается трудоизбыточность, когда молодёжи много, а трудоустроенных мало. И, может быть, именно нам с вами предстоит решить эту серьёзную, масштабную задачу. Первыми нашими шагами будут большие трудовые десанты, которые смогут достойно представлять Северный Кавказ на Дальнем Востоке. При этом наши молодые специалисты не только обретут успешную профессиональную траекторию, но и вернут Северному Кавказу облик успешного, процветающего, гостеприимного региона, потому что наша молодёжь всегда была пассионарной, нацеленной на здоровые амбиции профессионального и личностного развития».

В своём выступлении статс-секретарь — заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев отметил, что ряд крупномасштабных инвестиционных проектов, с которыми связаны планы промышленного роста в стране, реализуются в восточносибирских и дальневосточных регионах, где наблюдается острый дефицит соответствующих отраслевых, управленческих и рабочих кадров. «Между тем ближайшие многонаселённые трудоизбыточные территории расположены в европейской части страны — прежде всего в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Там можно сразу найти специалистов и рабочих, обладающих всеми необходимыми навыками и компетенциями», — рассказал Олег Хацаев.

Внутренний миграционный вектор вот уже два десятилетия направлен с востока страны в перенаселённые столичную и северозападную агломерации. По мнению Олега Хацаева, стране необходимы новые кадровые стратегии, стимулирующие внутреннюю трудовую мобильность, а для их реализации — специальные институты и управления занятости, действующие в том числе на принципах государственно-частного партнёрства. Одна из таких стратегий — организация управляемого перемещения заранее выбранных и подготовленных кадров на постоянную работу из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы при условии оплаты их переезда с семьями, обеспечения жильём и социальными услугами. «Северный Кавказ способен стать кадровым донором», — подчеркнул статс-секретарь — заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.

Для Цитирования:
Драйвер трудовой мобильности. Ректор ВУЗа. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: