Современные технологии выращивания молодняка, в частности телят, далеки от совершенства. Большим стрессом для них является период новорожденности. Покидая утробу матери, они попадают в среду, которая кардинально отличается от той, в которой они были до рождения. Микроклимат, в котором они начинают находиться постоянно, не всегда в полной мере отвечает тем требованиям, которые необходимы для сохранения их здоровья. Кроме того, большим стрессом для них является и то, что их отлучают от матери. В первые дни жизни они получают молозиво, а затем их переводят на молочный рацион, а это в условиях нефункциональной активности всех систем их организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, может приводит к диареям. Как видим, для сохранения здоровья телят этого периода необходимо выполнение многих условий, и первостепенными из них являются оптимальное кормление и содержание.
Сохранение здоровья новорожденных телят – это вопрос не сегодняшнего дня. Им занимались многие исследователи. В недалеком прошлом для решения этого вопроса широко применялись кормовые антибиотики. Применение их профилактировало болезни желудочно-кишечного тракта, способствовало активации факторов неспецифической резистентности, усвоению витаминов, макро- и микроэлементов корма, повышало коэффициент использования кормов, что в конечном итоге положительно отражалось на их росте и развитии (ростостимулирующий эффект) [1].
Однако кормовые антибиотики зачастую начинали давать новорожденным телятам, начиная с 5-дневного возраста, а первые дни жизни как раз являются критическими, и поэтому поиск альтернативных добавок продолжался. Необходимость альтернатив постепенно нарастала еще с появлением антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. Кроме того, оказалось, что присутствие остаточных количеств антибиотиков в продукции животноводства приводит к возникновению у людей аллергических реакций на антибиотики, которые ранее они не применяли. Поэтому, в частности, в Китае с 1 июля 2020 г. законодательно запрещено использование кормовых антибиотиков. Европа «стремится к 2030 году максимально сократить использование кормовых антибиотиков в животноводстве и заменить их безопасными, но эффективными альтернативами», а в России с 1 марта 2023 г. по указу президента «запрещается добавлять антимикробные ветеринарные препараты, в том числе антибиотики, в корма без рецепта или специального требования, а также без лицензии на фармацевтическую деятельность», а в Законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств» внесены изменения, направленные на усиление контроля за применением антимикробных препаратов в животноводстве и птицеводстве [2–4].