По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2:636.084:636:087.7

Дозировка и схема применения кормовой добавки Фарматан П для новорожденных телят

В. Заикин аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Л. Леонтьев д-р биол. наук, проф., засл. ветврач ЧР, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
И. Леонтьева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Целью проведения научно-исследовательской работы явилась разработка надлежащей схемы, дозировки и длительности применения натурального лечебно-профилактического фитобиотика Фарматан П для новорожденных телят. Работа была проведена в фермерском хозяйстве Гагаринского района Смоленской области. Новорожденные телята были разделены на три группы по шесть голов в каждой. Телята 1-й опытной группы получали кормовую добавку в дозе 5 г/гол. в сутки, 2-й – 10, а 3-й – 15 г/гол. в сутки, начиная вместе со второй выпойки молозива ежедневно однократно в течение периода новорожденности. При оценке действия добавки на организм телят ориентировались на влияние ее на клинико-физиологические показатели, профилактику болезней желудочно-кишечного тракта, ростостимулирующий эффект. По итогам работы оптимальной дозировкой добавки является 10 г/гол. в сутки, рациональной схемой можно считать дачу добавки, начиная вместе со второй выпойки молозива ежедневно однократно в течение периода новорожденности – 10 дней.

Литература:

1. Антибиотики для КРС: значение, дозировка и применение [Электронный ресурс]. – URL: https://geostart.ru/post/21214.

2. Кормовые антибиотики в странах мира [Электронный ресурс]. – URL: https: // dairynews.today/news/kormovye-antibiotiki-v-stranakh-mira.html.

3. Владимир Путин подписал закон о контроле за антибиотиками в животноводстве [Электронный ресурс]. – URL: https://vetandlife.ru/sobytiya/vladimir-putin-podpisal-zakon-o-kontrole-za-antibiotikami-v-zhivotnovodstve/.

4. Альтернативы антибиотикам в животноводстве [Электронный ресурс]. – URL: https://dzen.ru/a/ZMh7Lckxti_leSmF.

5. Эффективность использования кормовой добавки, содержащей танины, в кормлении дойных коров / А. А. Сехин, В. Н. Сурмач, П. В. Пестис и др.; МСХ и продовольствия Республики Беларусь, УО «Гродненский ГАУ» // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сборник научных трудов: : Зоотехния. – Гродно, 2017. – Т. 37. – С. 256–263.

6. Yanza Y. R, Fitri A., Suwignyo B., Elfahmi, Hidayatik N., Kumalasari N. R., Irawan A., Jayanegara A. The Utilisation of Tannin Extract as a Dietary Additive in Ruminant Nutrition: A Meta-Analysis. Animals (Basel) November 19, 2021; 11 (11):3317. DOI: 10.3390/ani11113317. PMID: 34828048; PMCID: PMC8614537.

7. Фарматан П – кормовая добавка для сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]. – URL: https://altaiskiy-zhivotnovod.ru/.

8. Физиологические нормы температуры, пульса и дыхания животных [Электронный ресурс]. – URL: https://www.allvet.ru/guide/guide7/.

Современные технологии выращивания молодняка, в частности телят, далеки от совершенства. Большим стрессом для них является период новорожденности. Покидая утробу матери, они попадают в среду, которая кардинально отличается от той, в которой они были до рождения. Микроклимат, в котором они начинают находиться постоянно, не всегда в полной мере отвечает тем требованиям, которые необходимы для сохранения их здоровья. Кроме того, большим стрессом для них является и то, что их отлучают от матери. В первые дни жизни они получают молозиво, а затем их переводят на молочный рацион, а это в условиях нефункциональной активности всех систем их организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, может приводит к диареям. Как видим, для сохранения здоровья телят этого периода необходимо выполнение многих условий, и первостепенными из них являются оптимальное кормление и содержание.

Сохранение здоровья новорожденных телят – это вопрос не сегодняшнего дня. Им занимались многие исследователи. В недалеком прошлом для решения этого вопроса широко применялись кормовые антибиотики. Применение их профилактировало болезни желудочно-кишечного тракта, способствовало активации факторов неспецифической резистентности, усвоению витаминов, макро- и микроэлементов корма, повышало коэффициент использования кормов, что в конечном итоге положительно отражалось на их росте и развитии (ростостимулирующий эффект) [1].

Однако кормовые антибиотики зачастую начинали давать новорожденным телятам, начиная с 5-дневного возраста, а первые дни жизни как раз являются критическими, и поэтому поиск альтернативных добавок продолжался. Необходимость альтернатив постепенно нарастала еще с появлением антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. Кроме того, оказалось, что присутствие остаточных количеств антибиотиков в продукции животноводства приводит к возникновению у людей аллергических реакций на антибиотики, которые ранее они не применяли. Поэтому, в частности, в Китае с 1 июля 2020 г. законодательно запрещено использование кормовых антибиотиков. Европа «стремится к 2030 году максимально сократить использование кормовых антибиотиков в животноводстве и заменить их безопасными, но эффективными альтернативами», а в России с 1 марта 2023 г. по указу президента «запрещается добавлять антимикробные ветеринарные препараты, в том числе антибиотики, в корма без рецепта или специального требования, а также без лицензии на фармацевтическую деятельность», а в Законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств» внесены изменения, направленные на усиление контроля за применением антимикробных препаратов в животноводстве и птицеводстве [2–4].

Для Цитирования:
В. Заикин, Л. Леонтьев, И. Леонтьева, Дозировка и схема применения кормовой добавки Фарматан П для новорожденных телят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: