Есть труба входа воды в систему водоочистки, есть обезжелезиватель и водосчетчик с импульсным герметичным контактом (рис. 1). Когда очищенная вода поступает к потребителю, возникает расход воды, счетчик крутится, срабатывает магнитный герметичный контакт (геркон), по сигнальному кабелю подаются импульсы на насос дозации. Насос делает заданное количество впрысков раствора гипохлорита в трубу подачи воды на систему водоочистки в зависимости от скорости поступления импульсов. Больше расход воды — больше импульсов — больше впрысков. Вода перестала расходоваться, счетчик остановился, дозация прекратилась.
Во время обратной промывки фильтра — обезжелезивателя дозация не происходит.
Химия процесса: Окисление двухвалентного железа происходит по формуле:
Простейшие металлы — железо и марганец — легко подвергаются окислению кислородом. Однако в глубоких артезианских скважинах железо находится в растворенном состоянии и со временем превращается в коллоидный раствор железа Fe (OH)3 при попадании в воду кислорода. После коагуляции коллоидный раствор превращается в гидроксид железа Fe2 O3 · 3H2 O — твердый осадок, который застревает в загрузке фильтра-обезжелезивателя.
При взаимодействии с растворенным железом, марганцем, сероводородом и органическими веществами, гипохлорит легко отдает атом кислорода. Углекислый газ, освободившись от молекулы железа, улетучивается, а окисленное до твердого трехвалентного состояния железо выпадает в осадок и застревает в фильтре обезжелезивателя. Концентрация пищевой соли и углекислого газа настолько мала, что никак не замечается при употреблении воды.
Сероводород Н2 S — трудноудаляемый из воды элемент, являясь восстановителем, препятствует процессу окисления железа, но под воздействием гипохлорита распадается и превращается в серу. В виде сульфатов сера в твердом состоянии тоже застревает в загрузке обезжелезивателя.
• Дешевизна (дешевле, чем аэрация).