* Статьи первых трех рубрик номера подготовлены к XVIII Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Воспитание: вызовы современности» (Москва, 24–26 ноября 2022 г.).
Рост и развитие рынка социальной коммерции привлекает всё больше внимания российских и зарубежных исследователей. За последние годы сложились не только основные направления исследования феномена социальной коммерции, но и целые национальные школы, изучающие наиболее значимые аспекты данного явления. В качестве примера можно выделить большое количество научных публикаций китайских авторов, работающих как в университетах Китая, так и в Европе и США, посвященных сущности самого явления «социальная коммерция» и попыткам предвидения следующих шагов развития данного рынка [14; 16; 17]. Большой интерес развитие электронной коммерции вызывает у исследователей из Юго-Восточной Азии, Пакистана, Индии [9; 12; 13], тех стран, где уровень проникновения мобильного интернета и социальных сетей растет высокими темпами, а включение покупателей в онлайн-торговлю сразу происходит через инструменты социальной коммерции.
Российских исследователей особенно интересуют показатели роста рынка социальной коммерции, его включенности в общий рынок электронной коммерции [6] и проблемы его регулирования, прежде всего, для защиты потребителей от мошеннических действий.
Общемировой и российский рост рынка электронной коммерции впечатляет. Согласно исследованиям компании eMarketer, глобальный рынок электронной коммерции вырастет с 5,2 трлн долларов в 2021 году до 8,1 трлн долларов в 2026. При этом, наибольшими темпами расти будут сегменты продажи модной одежды, электроники, игрушек, товаров категории «хобби» и «сделай сам», мебели, товаров для красоты и здоровья.
Российский рынок электронной коммерции оценивается экспертами в 2022 году в 3,3 трлн рублей. При этом его резкий рост на 44% в 2020 году связывают с вынужденной самоизоляцией потребителей в период пандемии Covid-19. Аналитики компании DataInsight отмечают, что рост электронной коммерции сохранится, хотя и не столь высокими темпами, ближайшие годы и составит не менее 6% в среднем в год, что в 2024 году даст общий объем российского рынка в 7,2 трлн рублей [4].