«Признание земли как источника богатства является ключевым элементом рационального руководства и эффективного государственного управления» [1].
Искоренение голода и бедности, а также устойчивое природопользование в значительной степени зависит от того, каким образом люди, общины и иные пользователи получают доступ к земельным, рыбным и лесным ресурсам. Источники средств к существованию, в особенности для бедных слоев населения в сельской местности, основаны на надежном и равном доступе к этим ресурсам и к контролю над ними. Они являются источником пищи и крова, составляют основу социальных, культурных и религиозных практик и представляют собой ключевой фактор экономического роста. Управление системой владения и пользования является ключевым элементом в определении того, могут ли люди, общины и другие пользователи получить права и связанные с ними обязанности использовать земельные, рыбные и лесные ресурсы, и если да, то каким образом. Неэффективное управление оказывает негативное воздействие на социальную стабильность, устойчивое использование окружающей среды, инвестиции и экономический рост. Ответственное управление содействует продовольственной безопасности, устойчивому социальному и экономическому развитию, способному оказать помощь в искоренении нищеты, а также создает благоприятные условия для ответственных инвестиций» [2].
«Процветающие государства широко содействуют распространению гарантий в отношении частной собственности на землю как основы социально-экономической политики. Страны, обеспечивающие внутреннюю стабильность и создавшие функционирующую рыночную экономику, признают необходимость существования эффективных систем частного землевладения и недорогостоящих систем ее передачи» [1].
Целью земельной реформы, определенной Законом РСФСР «О земельной реформе» от 23.11.1990 № 374–1, было перераспределение земли в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования. Для производства сельскохозяйственной продукции земельные участки предоставлялись государством в пользование, владение или собственность. Исходя из общественных интересов, государство устанавливает предельные размеры земельных участков. Сельскохозяйственным организациям земельные участки передавались в совместную или долевую собственность с правом получения членом коллектива при выходе из него своей доли в виде земельного участка. Для крестьянского хозяйства земля передавалась в собственность граждан бесплатно в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве. Дополнительная площадь для ведения крестьянского хозяйства к предельной норме, устанавливаемой в регионе, предоставлялась за плату. Установленный порядок распространялся и на случай образования коллективно-долевой собственности на землю. В процессе осуществления земельной реформы решениями Советов народных депутатов могла быть изъята и передана в специальный земельный фонд для последующего перераспределения и наделения земельными участками часть земель, используемых не по целевому назначению, неэффективно используемых, а также выбывших из оборота или переведенных в менее ценные угодья. Из этих фондов в первоочередном порядке выделялись земли для организации крестьянских хозяйств.