По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2502-01

Доступ к землям сельскохозяйственного назначения — природному ресурсу, используемому в качестве средства производства в сельском хозяйстве и являющемуся основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории

Алакоз В.В. действительный государственный советник Российской Федерации, старший научный сотрудник, ФГБНУ ВНИИЭСХ, Москва, E-mail: alakoz@vniiesh.ru

В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, право частной собственности охраняется законом, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, не допускается. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Одним из основных принципов земельного законодательства, установленным Земельным кодексом Российской Федерации, является дифференцированный подход к установлению правового режима земель, в соответствии с которым при определении их правового режима должны учитываться природные, социальные, экономические и иные факторы и который должен обеспечивать доступ к земле нуждающихся в ней граждан и юридических лиц, основанный на надежном праве и связанных с ним обязанностях по ответственному использованию земли. До настоящего времени, по состоянию на 01.01.2023, из 379,1 млн га земель сельскохозяйственного назначения в частной собственности граждан находится лишь 27,44 % (104,1 млн га); из них земельные доли граждан составляют 72,4 % (75,4 млн га), в собственности юридических лиц 6,22 % (23,6 млн га), из них земельные доли составляют 8,44 % (1,99 млн га), всего земельных долей, находящихся в частной собственности, 77,36 млн га, или 60,6 %, из всей площади 127,6 млн га земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности. Сельскохозяйственные организации в 2022 г. для сельскохозяйственного производства использовали 407 739,4 тыс. га (78,6 %), на долю граждан приходилось 111 068,1 тыс. га (21,4 %). Сельскохозяйственные организации из 407 739,4 тыс. га использовали земельные участки, находящиеся в частной собственности на площади 75,8 млн га (18,6 %), в том числе не в своей, а в общей долевой собственности 55,5 млн га (73,1 %), в государственной и муниципальной собственности 324,3 млн га (79,5 %) и в собственности иных лиц 7,6 млн га (1,9 %,) из которых 5,2 млн га (67,8 %) принадлежало опять же собственникам земельных долей. Государство не выходит из земли, продолжая удерживать в своей собственности избыточное количество сельхозземель. Не доведенная до ума в течение трех десятилетий, не трансформированная в земельные участки земельно-долевая квазисобственность с низкой капитализацией и ограниченными правами по распоряжению долевой земельной собственностью привела к запутанности земельных отношений, коррупции и массовым земельным спорам, утрате земельной собственности, безответственному землепользованию и забрасыванию продуктивных сельскохозяйственных земель. В этой статье пойдет речь о совершенствовании организации сельскохозяйственного землепользования.

Литература:

1.Заявление «Социально-экономические выгоды рационального землеустройства», подготовленное Руководящей группой Совещания должностных лиц по землеустройству и одобренное Комитетом по населенным пунктам ЕЭК ООН на его 59‑й сессии в сентябре 1998 г.

2. «Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности». Комитет мировой продовольственной безопасности (КВПБ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН. Рим, 2012.

3. Закон РСФСР «О земельной реформе» от 23.11.1990 № 374–1.

4. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 136‑ФЗ.

5. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101‑ФЗ.

6. ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22.11.1990.

7. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993.

8. ФЗ Германии «О мерах по совершенствованию аграрной структуры» от 28.07.1961.

9. Стебут И.А. (1833–1923). О русском сельском хозяйстве, его недостатках и мерах к его усовершенствованию.

10. Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

11. Доклад Минсельхоза России «О состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2022 году». Москва, 2023.

12. Государственный (национальный) доклад «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2022 году». Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Москва, 2023.

13. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117‑ФЗ.

«Признание земли как источника богатства является ключевым элементом рационального руководства и эффективного государственного управления» [1].

Искоренение голода и бедности, а также устойчивое природопользование в значительной степени зависит от того, каким образом люди, общины и иные пользователи получают доступ к земельным, рыбным и лесным ресурсам. Источники средств к существованию, в особенности для бедных слоев населения в сельской местности, основаны на надежном и равном доступе к этим ресурсам и к контролю над ними. Они являются источником пищи и крова, составляют основу социальных, культурных и религиозных практик и представляют собой ключевой фактор экономического роста. Управление системой владения и пользования является ключевым элементом в определении того, могут ли люди, общины и другие пользователи получить права и связанные с ними обязанности использовать земельные, рыбные и лесные ресурсы, и если да, то каким образом. Неэффективное управление оказывает негативное воздействие на социальную стабильность, устойчивое использование окружающей среды, инвестиции и экономический рост. Ответственное управление содействует продовольственной безопасности, устойчивому социальному и экономическому развитию, способному оказать помощь в искоренении нищеты, а также создает благоприятные условия для ответственных инвестиций» [2].

«Процветающие государства широко содействуют распространению гарантий в отношении частной собственности на землю как основы социально-экономической политики. Страны, обеспечивающие внутреннюю стабильность и создавшие функционирующую рыночную экономику, признают необходимость существования эффективных систем частного землевладения и недорогостоящих систем ее передачи» [1].

Целью земельной реформы, определенной Законом РСФСР «О земельной реформе» от 23.11.1990 № 374–1, было перераспределение земли в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования. Для производства сельскохозяйственной продукции земельные участки предоставлялись государством в пользование, владение или собственность. Исходя из общественных интересов, государство устанавливает предельные размеры земельных участков. Сельскохозяйственным организациям земельные участки передавались в совместную или долевую собственность с правом получения членом коллектива при выходе из него своей доли в виде земельного участка. Для крестьянского хозяйства земля передавалась в собственность граждан бесплатно в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве. Дополнительная площадь для ведения крестьянского хозяйства к предельной норме, устанавливаемой в регионе, предоставлялась за плату. Установленный порядок распространялся и на случай образования коллективно-долевой собственности на землю. В процессе осуществления земельной реформы решениями Советов народных депутатов могла быть изъята и передана в специальный земельный фонд для последующего перераспределения и наделения земельными участками часть земель, используемых не по целевому назначению, неэффективно используемых, а также выбывших из оборота или переведенных в менее ценные угодья. Из этих фондов в первоочередном порядке выделялись земли для организации крестьянских хозяйств.

Для Цитирования:
Алакоз В.В., Доступ к землям сельскохозяйственного назначения — природному ресурсу, используемому в качестве средства производства в сельском хозяйстве и являющемуся основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: