— Сергей Анатольевич, расскажите, как сейчас в условиях декларируемого развития сельскохозяйственной отрасли движется сельскохозяйственное строительство?
— В советское время на развитие АПК выделялось до 20 % ВВП, сельское строительство регулировала целая система: это и министерство сельского строительства, которое строило в совхозах, и Росколхозобъединение, занимавшееся строительством в колхозах — я уже не говорю про другие ведомства, которые оказывали содействие агропромышленному комплексу. Но и тогда всех мощностей не хватало — что уж говорить про сегодняшний день, когда после реформы девяностых годов мы сменили градообразующие предприятия в лице совхозов, колхозов на новую форму собственности — фермеров, индивидуальных предпринимателей.
— Но ведь существуют огромные холдинги, и вообще мы позиционируем себя как крупнейшего экспортера...
— Мясо говядины как импортировали на 40 %, так и импортируем — и никогда, наверное, уже не вылезем.
Что отправляем на экспорт? Зерно.
Проще некуда. Посеял, собрал, отдал по хорошей цене. Хорошая погода сработала — в прибыль, плохая была погода — в убыток. Зерноуборочная техника усовершенствовалась, сейчас все проще — а что касается животноводства, вот здесь проблема. Это генетика, это поголовье, это целая наука, которой нужно серьезно заниматься.
Да, действительно, по мясу птицы и по свинине мы вышли на уровень 90 % самообеспечения. Но если проанализировать, птица и свинина — это продукт, который предполагает быстрое выращивание в течение года, это не животноводство, это не молочная продукция, которая гораздо затратнее, ведь из теленка дойную корову — надо еще постараться...
Если говорить в целом по стране, ситуация такова — 6 % сельского населения задействовано в рамках агропромышленного производства, остальные сидят без работы.
Напрашивается вопрос, а что же делать?
В советское время в каждом селе, вне зависимости от климатических, почвенных условий развивалось какое-то направление. Молочная ферма или небольшая мастерская — в результате молодежь оставалась в колхозе на родной земле и имела работу.