Замена публичных слушаний на общественные обсуждения повысила интерес жителей Екатеринбурга к участию в сохранении объектов культурного наследия и зеленых зон, внесении замечаний и предложений в проект Генерального плана.
Администрация Екатеринбурга завершила прием замечаний и предложений, касающихся проекта Генерального плана города на срок до 2045 года. Интерес горожан можно проиллюстрировать небольшим сбоем: в один из дней серверы городской администрации не выдержали наплыва посетителей и сайт при попытке заполнить заявку выдавал ошибку. Постоянные участники общественных обсуждений тоже отмечают активность населения и удивляются тому, что градостроительные вопросы стали интересовать тех, кому раньше до них не было дела.
Нынешний механизм учета мнения граждан по градостроительным вопросам существует почти пять лет. В июле 2018 года городская дума внесла поправки в Правила землепользования и застройки, заменив публичные слушания, когда все собираются в одно время и в одном месте, на общественные обсуждения, которые позволяют в течение нескольких недель дистанционно вносить свои замечания.
В тот момент казалось, что новая система удобна для мэрии, поскольку поможет избежать ненужных споров и публичных скандалов. Вместо ответов на вопросы недовольных горожан — онлайновая переписка. Первое время инструмент действительно работал на одобрение городских строек. Сначала количество участников общественных обсуждений исчислялось единицами, поэтому положительные решения о застройке штамповались пачками.
Постепенно горожане узнали про новый сервис и начали присылать через интернет свои замечания. А чиновники из мэрии, если такая критика не ложилась в их градостроительные планы, отвечали отписками.
Формализм при учете мнения населения особенно проявился во время обсуждений Генерального плана до 2035 года. Тогда чиновники отклонили 514 замечаний из 567 поступивших. В большинстве случаев использовался ничего не означающий аргумент: «Целесообразно не учитывать. Предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории».