По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Достойный вклад в музейное дело Чувашии

Олег Кульев редактор журнала «Народная школа», г. Чебоксары

Россия богата самобытной культурой народов, ее населяющих. Чуваши испокон веков славились своей оригинальной вышивкой. С целью сохранения и пропаганды традиционного народного искусства в 2015 году в Чебоксарах открыли Музей чувашской вышивки. За небольшой срок он стал не только местом притяжения туристов и местных ценителей красоты, но своеобразной лабораторией по изучению и пропаганде старинного ремесла. В статье рассказ о научной деятельности и книжных изданиях музея.

Литература:

1. Захарова Н.И. Чувашская народная рубаха в терминах. — Чебоксары: Новое время, 2008. — 32 с.

2. Захарова-Кульева Н.И. Серебряные украшения и головные уборы чувашей XVIII–XIX веков. Из фондов Чувашского национального музея. Каталог. — Чебоксары: Чувашский национальный музей, 2016. — 103 с.

3. Захарова-Кульева Н.И. Чăваш халăх тумĕ. Этнографи словарĕ (Чувашская народная одежда. Этнографический словарь) — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2017. — 255 с.

4. Захарова-Кульева Н.И. Волшебные узоры кĕскĕ. Альбом-каталог. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2019. — 166 с.

Научно-исследовательская деятельность, наряду с выставочно-экспозиционной, культурно-образовательной, фондовой и научно-методической, сегодня является одним из основных направлений работы больших музеев. Таковой она была всегда, даже в самые тяжелые для учреждений культуры времена. Если взять историю Чувашского национального музея, а был он открыт в 1921 году стараниями членов Общества изучения местного края, то можно проследить, что научные изыскания на всем протяжении его развития были в приоритете.

В музейной практике одним из способов обобщения результатов исследовательской деятельности, ознакомления заинтересованных лиц с ее итогами является издание каталогов. Они также позволяют в полном объеме представить фондовые коллекции и способствуют их сохранности. В вековой истории Чувашского национального музея подобных изданий было не так много. Можно вспомнить каталоги произведений искусства (1985, составитель Т.О. Гринева), холодного и огнестрельного оружия военных образцов (1987, составитель А.И. Соколов). К сожалению, из-за нехватки средств они были изданы не на должном уровне: слабое художественно-техническое оформление, плохая бумага и т.п.

В апреле 1993 года Чувашский республиканский краеведческий музей получил статус национального, а это не только новый уровень, но и большие возможности для дальнейшего развития, в том числе для расширения исследовательской работы. Появление в 2001 году альманаха «Чувашский национальный музей: люди, события, факты», ставшего впоследствии ежегодным, дало возможность регулярно письменно обобщать результаты научно-исследовательской деятельности и способствовало вовлечению в эту интересную работу молодых специалистов. Нашлись среди них люди поистине одержимые, которые не ограничились в своих поисках поверхностными результатами, а шаг за шагом, по крупице собирали в фондах и архивах материал по выбранной теме. Найденного и изученного ими хватило не только на статьи в печатной прессе и научных сборниках, но и на более серьезные издания. В частности, старший научный сотрудник музея Наталия Ивановна Захарова-Кульева в 2008 году выиграла республиканский грант и издала книгу «Чувашская народная рубаха в терминах».

Для Цитирования:
Олег Кульев, Достойный вклад в музейное дело Чувашии. Музей. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: