По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Достойный музея

Евгений Ставцев Нижнетагильский музей-заповедник, Историко-технический музей «Дом Черепановых»

Предоставляя условия для реализации творческих способностей людей, музеи становятся местом притяжения людей необычных, интересных, хотя иногда и далеких от музейной науки. Нижнетагильскому музею-заповеднику «Горнозаводской Урал» необыкновенно повезло: у него много друзей, оказывающих неоценимую помощь в научной и просветительной работе. Примером этому может служить деятельность В.Г. Токарева.

Имя Владимира Георгиевича стало широко известно тагильчанам в 1984 году, в дни празднования 150летия первого русского паровоза Черепановых. На торжественном собрании, посвященном юбилейной дате, музей-заповедник получил в подарок модель первого черепановского паровоза. Подаренная модель заметно отличалась от привычного представления о первом русском паровозе. Она была сделана по подлинному чертежу крепостного механика Аммоса Черепанова, случайно обнаруженному сотрудниками музея Л.П. Малеевой и С.А. Клат в Государственном архиве Свердловской области за год до юбилейных торжеств.

Изготовил модель первого паровоза Черепановых талантливый моделист, любитель истории отечественной техники В.Г. Токарев. «Подарок, достойный музея», – так охарактеризовали модель паровоза музейные работники. Изображение «токаревской модели» попало на страницы изданий музея и с годами стало его эмблемой.

Созданием моделей старинной техники Владимир Георгиевич начал заниматься в 1974 году. За более чем 30-летнюю историю его рукотворная коллекция пополнилась стационарными и действующими моделями автомобилей, кораблей и самолетов. Железнодорожная техника XIX–XX вв. – самая большая любовь мастера. «Паровоз пыхтит, фыркает, шипит и дышит, словно уставший человек после утомительной работы, – объясняет Токарев, – а все потому, что работает его двигатель на природных стихиях: огне и воде, рождающих при соединении силу пара!»

Владимир Георгиевич – настоящий исследователь истории железнодорожного транспорта. В его домашней библиотеке множество книг, журналов, альбомов с открытками и фотографиями паровозов и вагонов, видеокассет и дисков с записями фильмов по истории российских магистралей. Один из фильмов В.Г. Токарев снял сам! Причем здесь он выступил не только как режиссер и оператор, но и как конструктор кинокамеры со сложным лентопротяжным механизмом, экспонометром и прочным корпусом, собранным своими руками. И даже трансфокатор – объектив с переменным фокусным расстоянием – сделал по своей задумке.

Для Цитирования:
Евгений Ставцев, Достойный музея. Музей. 2012;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: