Говоря о понимании и диалектической взаимосвязи достойного труда и его адекватной достойной оплаты, целесообразно изначально зафиксировать три исходных условия и положения. Во-первых, вполне естественно и очевидно, что достойный труд предполагает и обусловливает не менее достойную оплату труда. Здесь достойный труд — основа, причина достойной оплаты труда, которая, в свою очередь, является его (труда) производной и следствием. Во-вторых, и с другой стороны, достойная оплата труда как самостоятельная категория формирует и мотивирует достойный труд, выступая при этом уже не следствием, а его (достойного труда) первопричиной.
Такое изменение причинно-следственного места достойного труда и достойной его оплаты в первом и во втором случаях объясняется самой природой, миссией, функциями последней, о чем пойдет речь в следующей части данного материала.
При том, и это, в-третьих, под достойной оплатой труда понимаются не только ее соответствующий уровень в номинальном и реальном исчислении, но и достойная организация, современные формы и системы, культура и справедливость формирования (включая фонды оплаты труда), начисления, своевременность выплаты и т.д. Причем все эти и другие важные аспекты и грани достойной оплаты труда с разной степенью значимости присутствуют и функционируют в случаях, когда она выступает либо как следствие, либо как причина достойного труда.
Оплата труда — по природе уникальная категория, призванная обеспечивать по своей миссии решение, как минимум, двух крупных жизненно важных проблем: а) воспроизводства рабочей силы и человека и б) мотивации к труду, а значит, заинтересованности работников в результативности функционирования своих организаций, развитии экономики регионов, страны и общества в целом.
В свою очередь эта двуединая уникальная направленность оплаты труда вытекает из двух ключевых ее функций, которые она (зарплата) должна и обязана выполнять — воспроизводственной и стимулирующей1.