По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Достояние индустриальной культуры Урала

Алла Пислегина Выставочный комплекс АО Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»

За 50 лет деятельности Выставочного комплекса корпорации «Уралвагонзавод» его сотрудниками собраны тысячи свидетельств индустриальной культуры крупнейшего в стране производителя грузовых вагонов различного назначения, а также танков и другой спецтехники. В этой большой и кропотливой работе им всегда помогали руководители предприятия, инженеры и рабочие-мастера.

Уралвагонзавод — гигантский российский машиностроительный комплекс. На его территории работают ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты страны. С 2007 года он стал головным предприятием Научно-производственной корпорации с одноименным названием. Стремлением сохранить память о научно-технических достижениях коллектива, о поколениях уралвагонзаводцев, их производственных и культурных традициях, было продиктовано создание в 1969 году в одном из залов Дворца культуры Музея трудовой и боевой славы Уралвагонзавода. Сегодня он вырос в крупный Выставочный комплекс, в состав которого сейчас входят несколько музеев и выставок, расположенных как на закрытой заводской территории, так и на открытой предзаводской площади.

В 1998 году в Центральной проходной на площади в 1500 квадратных метров открылся обновленный музей истории Уралвагонзавода.

Шесть разделов экспозиции охватывают историю предприятия с 1930-х по 2010-е годы и повествуют о том, как осваивались и совершенствовались технологии массового производства грузовых вагонов, танков, криогенной и дорожно-строительной техники на разных этапах развития завода.

Многие технологии применялись на Уралвагонзаводе впервые в мире, Европе, стране. Центральное место в экспозиции занимают образцы и модели раритетного оборудования и оснастки.

Среди них есть поистине уникальные памятники науки и техники: полномасштабная модель первого в мире полуавтомата сварки наклонным электродом заводского изобретателя А.А. Силина (1939), первого в мире автомата сварки по слою флюса танковой брони Киевского института электросварки академика Е.О. Патона (1942), автомат трехфазной сварки бронекорпусов танков (1960-е) К.И. Тимофеева.

К сожалению, не все технологическое оборудование можно представить в действующей экспозиции музея. Станки с табличками «Памятник науки и техники» согласно приказу генерального директора 2007 года остаются прямо в цехах завода, пока нет свободных площадей для их хранения и экспонирования в музее: среди них — раритетный токарно-винторезный станок завода «Красный Октябрь», знаменитый ДИП («догнать и перегнать») 1930-х годов выпуска. Именно в инструментальном и ремонтно-механическом цехах Уралвагонзавода по свидетельству журнала «СССР на стройке» в 1936 году впервые было широко представлено отечественное станкостроение. Коллекции раритетного металлорежущего и металлургического технологического оборудования продолжают формироваться. В этом сотрудникам музея большую консультационную помощь оказывают специалисты управления научно-технической политики, служб главного механика и главного металлурга.

Для Цитирования:
Алла Пислегина, Достояние индустриальной культуры Урала. Музей. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: