Физически понятные утверждения о влиянии взаимосвязанных показателей надежности, экономичности и безопасности объектов ЭЭС на результат их сравнения и ранжирования не всегда очевиден [1]. Поэтому представляет интерес иллюстрация изменения на конкретном примере. Более того, важно показать увеличение числа статистически связанных показателей с увеличением ошибки первого рода (α) и снижением ошибки второго рода (β). Иначе говоря, от α и β зависит число кластеров с взаимосвязанными показателями и число показателей в каждом кластере. В условиях, когда не все показатели кластера статистически связаны со всеми показателями этого кластера, возникает целесообразность его дифференцирования и представления показателей кластера единым эквивалентным показателем. Таким образом, важно не только установить наличие значимой статистической взаимосвязи между показателями, необходимо представить характеристику объекта множеством независимых показателей. Разработка методов и алгоритмов для:
– оценки взаимосвязи между реализациями выборок многомерных случайных величин;
– приведения сопоставленных выборок случайных величин к единой шкале, масштабу и единице измерения;
– расчета критических значений коэффициентов ранговой корреляции по их фидуциальным распределениям для ряда значений числа реализаций выборки;
– вычисления оптимальных значений коэффициентов корреляции позволила создать автоматизированную систему сравнения и ранжирования объектов ЭЭС, обеспечивающей оперативную методическую и информационную поддержку персонала в процессе организации эксплуатации этих объектов.
Ниже приводятся некоторые фрагменты информационной поддержки, касающиеся лишь вопросов ранжирования котельных установок энергоблоков 300 МВт. Традиционно используемый в ЭЭС интуитивный подход не всегда способен охватить всю информацию и учесть особенности взаимосвязи показателей.
В иллюстративных целях в табл. 1 приведены типовые среднемесячные технико-экономические показатели (TЭП) котельных установок энергоблоков 300 МВт на газомазутном топливе. Эти сведения совместно с данными о ТЭП паровой турбины и энергоблоков ежемесячно систематизируются в специальной таблице (форма 3-ТЕХ) и служат основанием для обязательного согласно [2] обсуждения путей повышения эффективности работы энергоблоков, выявления слабых звеньев [2]. Чтобы перейти от сравнения и ранжирования энергоблоков на интуитивном уровне к количественному уровню, необходим переход от mp единичных ТЭП к интегральному показателю (IP).