По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.082.12:575.113

Достоверность признаков геномной оценки быков в стадах по фактическим показателям дочерей

Н. Попов д-р биол. наук, профессор, e-mail: genetic-pna@yandex.ru, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» Россия, Московская обл., пос. Дубровицы

Исследования направлены на решение задачи определения уровня достоверности показателей удоя, массовой доли жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке при сравнении геномных оценок быков-производителей с данными по итогам их проверки по качеству дочерей. Работа проводилась в стадах племенных заводов по разведению голштинской и отечественной краснопестрой пород. Анализ в хозяйствах осуществлялся двукратно с временным промежутком в 3 года. Быков-производителей отбирали в стадо с приоритетом признаков белково- и жирномолочности по величинам индексов генетической ценности в популяции каждого из них. Сравнение уровней признаков дочерей и их матерей по группам отцов показало увеличение удоев в стадах на 1348 и 1845 кг молока, МДБ в молоке – на 0,04 и 0,02 % и снижение МДЖ на 0,18 и 0,24 %. Проведено сравнение данных о ранжировании быков по суммам разностей признаков у потомства и последующего расчета их повторяемости с данными предварительных геномных оценок. Установлена достоверность уровней признаков по геномной оценке удоя 23,9 %, МДЖ – 22,9 %, МДБ – 39,3 %, который недостаточен для надежного отбора основных быков-производителей для использования в стадах. Показана обязательность оценок по качеству потомства возможно большего числа быков с целью повышения эффективности селекции. Отмечается улучшающее влияние генофонда голштинской породы на удой крупного рогатого скота в Российской Федерации. Сделано заключение о недопущении распространения в официальных каталогах предприятий по искусственному осеменению данных зарубежных специалистов по геномным оценкам, которые неверно определяют класс племенных качеств быков при их использовании в стадах отечественных молочных пород и не гарантируют какой-либо степени улучшения (ухудшения) признаков молочности.

Литература:

1. Иванов В. А. Сравнительный анализ различных методов оценки быков-производителей / В. А. Иванов, Н. А. Попов, Н. С. Марзанов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2016. – № 4. – С. 69‒80.

2. Инструкция по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства: [Утв. М-вом сел. хоз-ва СССР 10.12.79]. – М.: Колос, 1980. – 16 с.

3. Каталог быков-производителей 2014–2015 гг. ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» / Г. В. Еськин, Г. С. Турбина, Е. В. Федорова, И. Д. Самородов. – М., 2014. – 115 с.

4. Каталог «Генетические ресурсы ОАО «Московское». – Изд. 2-е, перераб. и доп. / Т. Н. Тихонов, Ю. В. Гулин, Н. П. Митюреви др. – М.: Изд-во ОАО «Московское по племенной работе», 2014. – 184 с.

5. Меркурьева Е. К. Генетика с основами биометрии / Е. К. Меркурьева, Г. Н. Шангин-Березовский. – М.: Колос, 1983. – 400 с.

6. Попов Н. А. Выведение быков для формирования генеалогической структуры молочных пород / Н. А. Попов // Зоотехния. – 2019. – № 3. – С. 2‒7.

7. Попов Н. А. Геномная оценка быков-производителей в ряду других / Н. А. Попов, Е. Г. Федотова // Мат-лы II Всерос. конф.-школы для молодых ученых «Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных «Биотех-Ж-2016», 13‒16 декабря 2016 г., ВИЖ им. Л. К. Эрнста. – Дубровицы, 2016. – С. 161‒170.

8. Попов Н. А. Методические указания по оценке реализации признаков роста, развития и молочной продуктивности у потомков быковпроизводителей голштинской породы / Н. А. Попов, А. А. Некрасов, Е. Г. Федотова и др. – Дубровицы: Изд-во ООО «МУП Инфосервис», 2019. – 80 с.

9. Попов Н. А. Отбор быков голштинской породы по генетической изменчивости / Н. А. Попов // Зоотехния. – 2018. – № 12. – С. 2‒6.

10. Сакса Е. И. Эффективность использования быков, оцененных разными методами при совершенствовании высокопродуктивных стад / Е. И. Сакса // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – № 1. – С. 5‒9.

11. Сермягин А. А. Перспективы использования оценки геномной племенной ценности в селекции молочного скота / А. А. Сермягин, Е. Н. Нарышкина, Т. В. Карпушкина и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 7. – С. 2‒5.

12. Сермягин А. А. Теоретические и практические предпосылки использования оценки геномной племенной ценности в селекции крупного рогатого скота России / А. А. Сермягин, Е. А. Гладырь, В. Р. Харзинова и др. // Генетические ресурсы ОАО «Московское» по племенной работе. – Изд. 3-е, перераб. и доп., г. Ногинск. – М., 2015. – 148 с

Актуальность темы. Геномная оценка является одной из многих, которые предваряют отбор быковпроизводителей для испытания по качеству потомства. Потомство отдельных быков-производителей превосходит по скорости роста, обладает особенностями диетических качеств молока, а также отличительными параметрами экстерьера от сверстников. Своевременная объективная оценка племенных качеств быков-производителей, в первую очередь по признакам молочности дочерей, и ее совершенствование в указанных направлениях может стать стороной использования селекционерами доступного для изучения генома крупного рогатого скота.

В настоящее время предлагаются параметры геномной оценки по удою, массовой доле жира и белка в молоке, которые требуют теоретического обоснования и испытания на отдельных породах, либо популяциях регионов нашей страны. А пока все, что восхваляет ее, – не что иное, как маркетинговые ходы на рынке племенной продукции, на котором уверенно расположились иностранные фирмы и предлагают генофонд широко распространенных пород. Наиболее успешно торгуется поголовье и племенной материал голштинской породы. Отечественные покупатели довольны доступностью и предложениями семени быков-производителей с потенциалом удоев материнских предков, превышающим конкурентов из отечественных племенных заводов. Однако реализация их племенных задатков далеко не однозначно стабильна, требуется объективный подход к анализу их оценок, прежде чем приступить к широкомасштабному использованию. Но время конкуренции торопит, сомнения отброшены и как будто бы «обманываться рады» [11, 12].

Племенные предприятия Московской области комплектуются преимущественно молодыми быками с имеющимися параметрами превосходства по молочной продуктивности над популяциями пород стран-экспортеров. Чем данная комплектация отличается и удобнее, чем наш «вчерашний день»? Формально их отцы отмечаются как лучшие в породе по оценкам за качество потомства. Это право владельцев патента на породу. В то же вре мя, наша «Инструкция по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства» [2] отражает аналогичное требование, и молодые быки-производители являются сыновьями коров с удоями и массовой долей жира выше, чем по породе. Кроме этого, в ремонтные быки допускаются представители основного спектра линий. Проблема в том, что нашими специалистами племенных служб из-за рубежа покупаются быки из очень узкого круга генеалогических ветвей голштинских линий [9].

Для Цитирования:
Н. Попов, Достоверность признаков геномной оценки быков в стадах по фактическим показателям дочерей. Главный зоотехник. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: