По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Достижения вузов в сфере устойчивого развития: критерии оценки

Какой должна быть система показателей, которая будет характеризовать деятельность вузов в сфере ESG, обсудили на второй секции форума рейтингового агентства «РАЭКС» по устойчивому развитию.

Анастасия Гречаная, руководитель направления развития ESG-проектов рейтингового агентства RAEX:

— Мы планируем к концу 2025 года подготовить первый ESG-рейтинг вузов. У нас есть экологические показатели, куда входят пользование ресурсами, загрязнение и изменение климата. В социальную оценку будет входить 2 вектора: внутренний периметр и внешний. Во внутреннем периметре мы смотрим, какой эффект вуз будет оказывать на студентов и сотрудников, и также на заинтересованные стороны. Дальше мы оцениваем управление, то есть самоуправление, информационную прозрачность и управление рисками.

Важно, что в настоящий момент у нас есть около 30 уникальных показателей по количеству отраслей, которые мы разработали на основе стандарта SASB. В этом стандарте есть показатели и для вузов, для образования; сюда входит информационная безопасность, качество образования и трудоустройство, маркетинг и рекрутинг.

Если посмотреть более детально, там есть довольно неоднозначный показатель, который вузам будет сложно собрать, но есть и такие, которые уже собираются. На основе эти показателей мы предлагаем нашу версию показателя, который будет включать образовательную деятельность, научную деятельность, просвещение и популяризацию. Мы планируем в течение года доработать эту методику, провести анкетирование вузов, собрать дополнительную информацию из открытых источников, провести калибровку рейтинговой модели и опубликовать рейтинг.

Елена Яценко, заместитель директора Института экологии по научной работе РУДН:

— В РУДН экологическая ESG-повестка внедрена во все программы. Мы придерживаемся правила «обучение по всей жизни». У нас ежегодно проводится более 70 мероприятий по ESG-тематике. Создается достаточно серьезная среда, в которой растут студенты и развивается наше университетское сообщество. В 2021 году мы открыли первый в РФ орган по валидации и верификации парниковых газов. В 2022 году мы представили отчет об УР. Это был интересный, трудный, но развивающий нас проект.

Для Цитирования:
Достижения вузов в сфере устойчивого развития: критерии оценки. Ректор ВУЗа. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: