Изучая с 2008 г. флору и фауну островов Каспия, группа учёных ДГУ во главе с Гайирбегом Абдурахмановым, Алимурадом Гаджиевым и Абдулгамидом Теймуровым обнаружила новые виды беспозвоночных и растений — эндемы, не известные более нигде, кроме этих островов.
«Это не летающие организмы, а дышащие атмосферным воздухом виды, которые обитают в почве, где и происходит их развитие. Среди них — пауки, почвенные клещи, жуки-чернотелки. Для формирования нового биологического вида необходимо продолжительное время. Этот процесс длится сотни тысяч и миллионы лет. Например, конечности некоторых островных жуков напоминают ласты, приспособленные для передвижения (“плавания”) в рыхлом песке. Во всём мире, однако, известны другие виды чернотелок с конечностями, похожими на пилки и способными разрыть самую окаменелую почву, которую не берёт даже кирка. То есть мы доказали, что изменение конечностей наших жуков, которых мы назвали Blaps caspica, свидетельствует о том, что субстрат, в котором они обитали, существовал долгие времена, не покрываясь водой», — отметил научный руководитель Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбег Абдурахманов.
О параллельности эволюционных процессов среди островных растений Каспийского моря говорит и доцент кафедры биологии и биоразнообразия ИЭУР ДГУ Абдулгамид Теймуров: «В частности, на острове Тюлений обнаружена популяция ковыля, растения из которой по своим признакам не могут быть однозначно отнесены к тому или иному виду ковылей побережья Каспийского моря. На острове Чечень найден вьюнок (Convolvulus erinaceus Ledeb.), известный в пустынях к востоку от Каспия (Каракумы и др.). Это вьюнок, который “не вьётся”, а самый настоящий колючий кустарник».
Тем самым дагестанские экологи ставят под сомнение широко известные взгляды о масштабных трансгрессиях и регрессиях Каспийского моря, согласно которым уровень воды был гораздо выше (на 60–80 м) современного. Следовательно, островные суши в Каспийском море были даже при самом высоком уровне его вод.