По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дорожная фреза: безопасное дробление

Ключевые слова:

Уже около полувека дорожные строители успешно используют специальную фрезу для снятия асфальтобетонного или бетонного покрытия, его измельчения и выгрузки для последующего вывоза с места ремонта. Современные машины такого плана отличаются не только хорошей производительностью, но и высоким уровнем безопасности, а также удобством в управлении.

Идея снимать изношенный слой дорожного покрытия и тут же превращать его в гранулянт удачно совпала с другой, известной сегодня как ресайклинг, или повторное использование отслуживших свое материалов, в том числе строительных и дорожностроительных.

Строго говоря, первые дорожные фрезы фрезами не были: их главный рабочий орган напоминал скорее отбойный молоток. Однако в процессе эволюции этого типа техники на смену ему пришли фрезерные резцы. Сами барабаны стали сменными, разного размера, для фрезерования участков дороги разной величины.

При этом сам процесс фрезерования в машинах разных моделей осуществлялся двумя разными способами: горячим и холодным. Метод горячего фрезерования хоть и снижал усилия за счет предварительного разогрева поверхности, однако имел существенный недостаток: горячие фрагменты асфальтобетона слипались друг с другом, что делало их перевозку и повторное применение практически невозможным. Поэтому гораздо большее распространение получила технология холодного фрезерования, при которой отходы производственного процесса вывозятся на асфальтобетонный завод или подаются в установку ресайклера.

Современные дорожные фрезы принято подразделять на большие и малые в зависимости от ширины фрезерования, на которую они рассчитаны. Более маневренные и гибкие в использовании малые фрезы работают с полосой от 50 см до 1,5 м в ограниченном пространстве, например на производственной территории. Мощные и производительные большие фрезы имеют дело с полосой фрезерования от 1,5 до 3 м (а иногда и более) и применяются для послойного снятия дорожных одежд или их полного демонтажа, устранения неровностей верхнего слоя покрытия и повышения его шероховатости, а также для создания определенной текстуры поверхности. А максимальная глубина фрезерования у малых и больших фрез разнится незначительно: у машин первого типа она достигает 200–300 мм, у машин второго типа — 350 мм.

Важное конструктивное различие больших и малых фрез — в расположении главного рабочего органа, фрезерного барабана. Если у больших машин он находится между передним и задним мостами, то у малых он располагается между задними колесами. В то время как большая фреза может иметь в качестве движителей как гусеницы, так и колеса, малые фрезы чаще оборудуются твердыми резиновыми колесами.

Для Цитирования:
Дорожная фреза: безопасное дробление. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: