Январский номер журнала посвящен юбилею Политехнического музея. 150 лет назад он открыл свои двери для посетителей как Музей прикладных знаний. Наступивший 2024 год богат на юбилеи и долгожданные открытия. Запланировано открытие Музейно-театрального квартала «Бахрушинский». Первым его проектом станет выставка «Премьеры русского авангарда: от эскиза к чертежу». Третьяковская галерея откроет новый корпус на Кадашевской набережной выставкой «Передвижники». Открывается после ремонта Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ). Первой выставкой станет «Живу дальше. Лаборатория художника», посвященной 90-летию Эрика Булатова. К 250-летнему юбилею Каспара Давида Фридриха Эрмитажем запланировано порядка 20 проектов в том числе выставка.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого в этому году отмечает 315-летие со дня создания первого промышленного собрания в России. «Музей-камора» был создан в 1709 г. по инициативе Петра I на базе Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге, как хранилище корабельных моделей, чертежей и инструментов, необходимых для проектирования новых кораблей. Создание промышленного музея состоялось на 5 лет раньше открытия естественнонаучного музея — «Кунсткамеры» и почти на полстолетия опередило создание учебного Музея при Академии художеств, еще через 10 лет открывается Эрмитаж.
Не случайно первые музейные коллекции в России открываются в Санкт-Петербурге, столице, но и самом молодом городе. Человек нуждается в объяснении нарождающегося мира, обретении нового языка о новом мире. Первые музеи были нацелены на толкование новых знаний и новых технологий. Так появляются не только музеи, но и художественно-промышленные выставки. Одна, из которых положила начало Политехническому музею.
В Москве в 1872, к 200-летию Петра I открывается Международная выставка промышленных, сельскохозяйственных, военных, научно-технических и культурных достижений Российской империи. Выставка решала задачу историческую — сбор экспонатов для музея прикладных знаний с целью сохранения и дальнейшей популяризации научных знаний и новых технологий.
Именно на этой выставке в Москве организованной обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии, по предложению Д.И. Менделеева была впервые представлена миру коллекция 63 известных в то время химических элементов, иллюстрирующих только что открытый фундаментальный закон периодической системы элементов.
Политехнический музей на протяжении более 150 лет бережно собирает и сохраняет изобретения и открытия российских ученых и инженеров, изменивших ход технологического развития во всем мире. Музейная коллекция — это огромная антология идей и событий, переломивших ход прогресса, разделяющих реальность на «до» и «после».
История формирования коллекций Политехнического музея тесно переплетена с наследием Д.И. Менделеева, который получает в первый же год, диплом и протокол заседания на бланке Политехнического музея о принятии Менделеева своим непременно членом, с надеждой на деятельное участие. Менделеев действительно принимает деятельное участие во многих инициативах Политехнического музея, создание промышленной библиотеки, а так же в организации художественно-промышленных выставок, как в России, так и за рубежом. Так в 1896 году, после закрытия Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, Менделеев высказался об использовании выставочных зданий, в которых целесообразно устроить торгово-промышленный музей по образу английских, который давал бы «вполне правильную картинку развития нашей торговли».
150 лет Политеху и 190 лет Д.И. Менделееву дополняют и взаимообогощают историю науки и технологий. Раскрывают единство мира. Приглашаем Вас к диалогу о плодотворном союзе художественного и примышленного наследия — естественном, но забытом единстве культуры как целого науки и искусства.
С глубоким уважением, Татьяна Мартынова