В очередном номере журнала опубликованы материалы, посвященные артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца (ИБС).
В научном обзоре, подготовленном профессором Лупановым В. П. (НИИ клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова PКНПК МЗ РФ (Москва), рассматриваются современные отечественные и Европейские рекомендации по лечения больных ИБС с сопутствующими заболеваниями и состояниями. В частности, представлена актуальная информация по лечению пациентов ИБС с сопутствующей артериальной гипертонией, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, с низким артериальным давлением, с низкой частотой сердечного ритма, а также пациентов пожилого возраста, женщин и молодых. Рекомендации помогут практикующим врачам назначать адекватное лечение этим больным в процессе повседневной работы.
Авторы одной из работ (Волгоградский государственный медицинский Университет) рассматривается эффективность комбинированной терапии артериальной гипертонии многокомпонентными лекарственными формами, сочетающих одновременно гипотензивные (сартаны), гиполипидемические (статины), антиагрегантные (аспирин) средства, что приводит к снижению сердечно-сосудистого риска, предотвращению развития инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, сердечной и почечной недостаточности и улучшает прогноз больных.
В другой работе группой авторов (кафедра терапии и подростковой медицины, Москва) было изучено морфофункциональное состояние сердца у пациентов с резистентной артериальной гипертонией. Показано, что у этой группы больных (по сравнению с контрольной) чаще определялось нарушение суточного ритма АД (по данным холтеровского мониторирования АД) - т. н. неблагоприятный тип АД (нон-диппер, найт-пикер) и чаще обнаруживается неблагоприятная сформировавшаяся гипертрофия миокарда левого желудочка (по данным эхокардиографии).
Интерес представляет работа из Московского медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова МЗ РФ, в которой обсуждается роль нового биохимического маркера копептина (С- концевая часть провазопрессина) в диагностике и прогнозе осложнений у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема сегмента ST. При остром инфаркте миокарда уровень копептина повышается сразу после появления симптомов заболевания, достигая пиковых значений в течение 3–4 часов (т. е. раньше, чем повышение сердечных тропонинов Т и I), поэтому может иметь ценную информацию для стратификации риска и исхода у больных с ОКС.