Основной темой публикаций номера является профилактика воздействия на врачей стоматологического профиля.
В статье Ю. Ю. Елисеева «Комплексная оценка условий и характера труда врачей-стоматологов» представлена оценка влияния производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья врачей-стоматологов в современных условиях. Определены особенности условий труда медицинских работников различных специальностей стоматологического профиля. Проведена оценка психофизиологического состояния врачей-стоматологов и врачей других специальностей поликлинического звена. Выявлены уровни тревожности среди стоматологов различных профилей. Рассчитаны показатели утомляемости среди врачей-стоматологов и врачей поликлиники. На основании проведенных исследований разработан комплекс профилактических мероприятий для врачей-стоматологов.
В публикации Н. П. Сетко и М. Н. Субаева «Оценка выраженности профессионального стресса у детских стоматологов» приведены результаты изучения особенностей профессионального стресса у детских стоматологов. Выявлен высокий уровень профессионального стресса, что подтверждается превышением физиологических нормируемых величин показателя индекса стресса в 2,3 раза у хирургов, в 3,4 раза у терапевтов и в 5,2 раза у ортодонтов. Установлено, что среди социально-психологических компонентов качества жизни детских стоматологов были высокие показатели значения эмоциональной стабильности и смелости у терапевтов, абстрактного мышления и радикализма у ортодонтов и низкие показатели боли и жизненной активности у детских стоматологов.
В материале «Лечебно-профилактическое питание работников медицинских организаций» представлены современные аспекты организации регламентированного, направленного на предотвращение неблагоприятного воздействия на работающих в медицинских организациях факторов производственной среды, преимущественно химической и физической природы. Рассмотрены нормативные документы по организации лечебно-профилактического питания, указаны основные профессиональные группы медицинских работников, нуждающиеся в его получении. Показана значимость отдельных пищевых продуктов и их сочетания в профилактике неблагоприятного действия вредных производственных факторов.