Публикации номера преимущественно посвящены проблеме изучения состояния здоровья и предупреждения возникновения профессиональных и производственно обусловленных заболеваний у работающих.
В статье М.В. Аленицкой и П.Ф. Кику «Анализ состояния здоровья медицинского персонала лечебных учреждений Приморского края» приведены результаты анализа социологического опроса и оценки заболеваемости медицинского персонала лечебных учреждений Приморского края. Сделано заключение, что состояние здоровья медицинского персонала отражается на качестве оказания помощи населению. Проблемы обеспечения безопасности труда работников здравоохранения нуждаются в особо тщательном изучении и внедрении новых методов и способов, позволяющих уменьшить риск производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости.
В аналитическом материале «Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности различных профессиональных групп крупного промышленного региона» представлены результаты изучения ЗВУТ за 2015–2020 гг. В 2020 г. выявлено существенное увеличение уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности по сравнению с 2019 г. по всем причинам. В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности у медицинских работников доминирующими были болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. У работников центров социального обслуживания населения на первом месте по частоте были случаи заболеваний органов дыхания, на втором месте — заболеваний органов кровообращения, на третьем месте — заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. При сравнительном анализе показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности населения в динамике за 2015–2019 гг. и за 2020 г. выявлен достоверный рост заболеваемости, связанный с пандемией COVID-19.
В публикации Н.Ш. Ратушной «Влияние условий труда и психологической обстановки в коллективе на развитие эмоционального выгорания у медицинских работников» рассматриваются результаты исследований, связанных с изучением условий и характера труда, а также состояния психологической обстановки в коллективе. Приведенные в публикации данные свидетельствуют о неблагоприятных последствиях влияния вредных факторов условий производственной среды и психологической обстановки в коллективе на развитие эмоционального выгорания сотрудников при осуществлении медицинской деятельности. Сделан вывод, что проблема охраны здоровья медицинских работников в настоящее время зависит не только от условий труда, но и от характера неблагоприятной психологической обстановки в коллективе, что может способствовать развитию у сотрудников синдрома эмоционального выгорания.
В статье Н.А. Остряковой и С.А. Бабанова «Сравнительный анализ уровня профессионального выгорания медицинских работников в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от профиля лечебного учреждения» представлены результаты исследования синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников с помощью опросника Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI), который измеряет три показателя выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализацию и личные достижения. Проведено анкетирование медицинских работников COVID-госпиталей, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией (n = 201) в возрасте от 25 до 64 лет; медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена, работающих в условиях повышенного эпидемического порога по ОРВИ, гриппу и новой коронавирусной инфекции (n = 186), в возрасте от 25 до 64 лет и медицинских работников многопрофильных стационаров, оказывающих медицинскую помощь по своему основному профилю и периодически выявляющих пациентов с заболеванием COVID-19 (n = 195), в возрасте от 25 до 64 лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что все исследуемые группы медицинских работников в условиях пандемии коронавирусной инфекции имеют повышенные показатели эмоционального выгорания.
В материале А.С. Горобца и соавторов «Анализ доз облучения дефектоскопистов рентгено-, гаммаграфирования, осуществляющих работы по исследованию сварных швов» представлен анализ доз облучения дефектоскопистов рентгено-, гаммаграфирования, осуществлявших работы по исследованию сварных швов с 2018 по 2020 г., который показал, что средняя индивидуальная доза персонала по годам изменялась незначительно. Проведен сравнительный анализ доз, полученных персоналом, работающим в стационарных и нестационарных условиях. Выявлено, что средние индивидуальные значения доз, полученные дефектоскопистами в стационарных и нестационарных условиях, находятся в пределах 1 мЗв в год, что согласно Нормам радиационной безопасности (НРБ-99/2009) является предельно допустимым уровнем, установленным для населения, не работающего с источниками ионизирующего излучения.
В исследовании И.А. Полякова и соавторов «Бригады скорой медицинской помощи как объект психологического насилия со стороны пациентов» приведены результаты опроса действующих сотрудников скорой медицинской помощи относительно применения к ним психологического насилия со стороны пациентов. Абсолютное большинство сотрудников сталкиваются на рабочем месте с психологическим насилием, которое проявляется крайне разнообразно: вербально и невербально, физически и эмоционально. Для обеспечения безопасного труда сотрудников необходимо проводить профилактические беседы с населением для ознакомления с функциями скорой медицинской помощи. Сделано заключение о необходимости организовывать тренинги для сотрудников по стрессоустойчивости, концентрации внимания в экстренных и конфликтных ситуациях.
В рубрике «Актуальная информация» мы публикуем материалы о ежегодной Всероссийской неделе охраны труда и новом положении о порядке расследования и учета профессиональных заболеваний работников.
Надеемся, что и другие материалы номера заинтересуют вас!