Материалы этого номера достаточно разнообразны, но преимущественно посвящены совершенствованию охраны труда в медицинских организациях по ведущему фактору риска для медицинских работников – биологическому, а также снижению напряженности их труда.
В статье Р.В. Гариповой «Возможность использования результатов специальной оценки условий труда для разработки профилактических мероприятий с целью предупреждения профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний у работников здравоохранения» осуществлена характеристика реальных возможностей этой системы профилактики для улучшения условий труда медицинских работников. По результатам исследования сделаны выводы о необходимости усиления контроля за воздействием биологического фактора производственной среды и факторов напряженности трудового процесса работников медицинских организаций.
В работе А.А. Петросяна «К вопросу о гигиенической оценке условий труда медицинских работников различных отделений стационаров центральных районных больниц» на основании комплексной гигиенической оценки условий труда медицинских работников различных отделений стационаров центральных районных больниц Саратовской области выявлено, что ведущим неблагоприятным фактором производственной среды для них является биологический.
В публикации «Характеристика микробиоты воздушной среды условно чистых помещений в многопрофильном стационаре» представлены результаты изучения качественного и количественного биологического состава воздуха в условно чистых помещениях (класс В) многопрофильного стационара. Отдельно приведены данные о грибах, выделенных из воздуха ординаторских, их родовом составе и оценке их потенциального неблагоприятного воздействия на организм медицинского персонала. Сделано заключение, что для помещений медицинских организаций, соответствующих классу чистоты В и Г (в частности, ординаторских), необходима разработка санитарно-микробиологических нормативов воздуха рабочей зоны персонала.
В статье С.М. Кузнецова и соавторов «Состав и резистентность к антибиотикам микрофлоры, выделенной от пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии, с аспектами госпитального эпидемиологического надзора» представлен анализ состава структуры микрофлоры, выделенной от пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии. Представлена картина устойчивости к антибактериальным препаратам преобладающих в воздушной среде микроорганизмов. В результате исследования подтверждена необходимость динамического наблюдения за микробным пейзажем в стационаре. Предложены основные направления профилактики и ведения организационной работы на рабочем месте в лаборатории.