По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дорогие читатели! Глубокоуважаемые коллеги!

Публикации этого номера журнала посвящены административным мерам профилактики нарушений здоровья медицинских работников – совершенствованию проведения периодических медицинских осмотров и предупреждению воздействия химических факторов на работников медицинских организаций.

В статье О.Г. Хоружей и соавторов «Критерии оценки качества медицинских осмотров работников» проанализированы результаты периодических медицинских осмотров значительного числа работников и рассмотрены факторы, определяющие качество обследования. Предложены критерии оценки качества осмотров и проведена их апробация с анализом дефектов ведения медицинской документации. Выявлены наиболее значимые факторы, влияющие на эффективность проведения периодических медицинских осмотров: отсутствие экспертизы профпригодности, несоответствие результатов этой экспертизы выявленной у работника патологии и недостаточная регистрация и сбор жалоб и анамнеза.

В публикации В.Г. Перетрухина и А.Н. Никанова «Организация проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда в Мурманской области» проанализирована организация и эффективность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда в Мурманской области на примере оценки состояния здоровья работников здравоохранения. Выявлено, что медицинские работники являются в первую очередь группой риска по воздействию на них биологических факторов производственной среды. По результатам исследования сделан вывод о необходимости пересмотра приказа МЗиСР РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» № 302н.

В материале О.К. Блиновой и соавторов «Безопасность и эффективность применения цитостатических препаратов в современном онкологическом диспансере» представлены опыт и материалы по охране труда и технике безопасности, снижению профессиональных рисков для среднего медицинского персонала крупного клинического онкологического диспансера при работе с цитостатическими препаратами, безопасности курса химиотерапии для пациентов.

Для Цитирования:
Дорогие читатели! Глубокоуважаемые коллеги!. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: