наш план действий, наше намерение, наш замысел – это создание высокачественных дорог, являющихся основой для развития регионов и улучшения качества жизни людей.
А.В. андреев генеральный директор ОАО «ДСК ‘‘АВТОБАН’’», заслуженный строитель российской федерации
В середине 60-х годов прошлого столетия началось промышленное освоение Западной Сибири, в короткие сроки изменившее энергетическую карту Советского Союза. В 1965 году было открыто самое крупное в СССР Самотлорское нефтяное месторождение, вошедшее в десятку крупнейших в мире, затем УстьБалыкское, Мыхпайское, Черногорское, Варьеганское, Мегионское, Покачевское и др. На географическую карту страны наносились новые города – Новый Уренгой, Сургут, Урай, Нефтеюганск, Нижневартовск, Надым, ставшие форпостами освоения ряда крупнейших нефтяных и газовых месторождений. В 1981 году началось строительство газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», имеющего стратегическое значение для государства. Тогда все эти стройки носили названия всесоюзных, ударных комсомольских и по своим масштабам соответствовали нынешним федеральным целевым программам. С освоением этих месторождений, рождением этих городов напрямую связано создание дорожно-строительных организаций, входящих в настоящее время в состав ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» – западносибирского производственного дивизиона ОАО «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН».
Еще до того как нефтяники и газовики добыли первые тонны и кубометры, начиналось строительство дорог. В ходу была поговорка – «Дорога нефть дает», она и сейчас справедлива.
Не существовало в те годы в стране технологий дорожного строительства, пригодных для тяжелых условий Западной Сибири. Приходилось учиться на ходу строить дороги через топи. Впервые в мире при обустройстве Самотлора были применены методы «плавающей насыпи» и «заторфовки», разработанные в СУ-909, одном из подразделений компании, в связи с этим группа специалистов управления была удостоена Государственной премии СССР.