Разумеется, вредные производственные условия одинаково негативно сказываются на здоровье и мужчин, и женщин. Однако в силу особенностей именно женского организма от такого негативного соседства наиболее часто подвергается разрушению одна из его ключевых функций — репродуктивная. Причем, фертильность подавляют не только химические токсины, но и производственная вибрация, повышенный уровень шума и т. п. Таким образом, если пребывание женщин на вредных производствах не ограничить, то вскоре под большой угрозой может оказаться не столько сам прекрасный пол, сколько будущие поколения россиян.
По статистике, у женщин наиболее часто диагностируют такие профзаболевания, как злокачественные опухоли (под действием канцерогенов), болезни половых органов (от переохлаждения и тяжелых физических нагрузок), дисплазии шейки матки (под действием мутагенов), бесплодие и нарушения менструального цикла (от вибрации и психоэмоциональных нагрузок) и т. п. Именно поэтому российским трудовым законодательством предусмотрены множественные ограничения для женщин. Например, по поднятию тяжестей, количеству рабочих часов, запретам на определенные виды трудовой деятельности. Законодательством определена и ответственность работодателей, пренебрегающих данными ограничениями.
Надо сказать, что в России для улучшения условий труда, в том числе и женского, уже сделано многое. Еще на предыдущей Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ) министр труда Топилин М.А. отметил, что число работников, занятых во вредных условиях труда, снижается. Во многом это произошло благодаря введению специальной оценки условий труда, с помощью которой были выявлены множественные нарушения и проведена серьезная работа над ошибками. Кроме того, как раз во многом благодаря все тем же ограничениям на женский труд, за последние годы существенно снизилось и количество несчастных случаев среди женщин на производстве, а также сократилась женская смертность в трудоспособном возрасте.
Некоторые работодатели стали активно внедрять и новые формы трудовой деятельности, особенно удобные для женского населения. Это, к примеру, удаленная работа, сокращенный график и т. п. Подобными «ограничениями» многие женщины охотно пользуются, ведь это позволяет им не только не перетруждаться и при этом получать адекватную материальную компенсацию за свой труд, но и уделять больше времени домашним делам и воспитанию детей. В свою очередь, это несет дополнительные выгоды и предприятию: например, удаленный специалист обходится работодателю значительно дешевле, ведь его заработная плата все‑таки ниже, а также такому сотруднику не требуется предоставлять отдельное рабочее место. Вместе с тем при серьезном подходе женщины к своим трудовым обязанностям, общее дело от подобных форм сотрудничества только выиграет.