В условиях базарно-рыночных отношений (наживы любой ценой) в целом ряде случаев становится выгодным для некоторых предприимчивых работодателей не спешить с оформлением трудовых отношений с мигрантами. Нет оформленных трудовых отношений — нет и ответственности за них, можно не платить налоги и взносы при использовании их труда, что чрезвычайно выгодно для личного обогащения (при огромных финансовых объемах в строительстве, ЖКХ, торговле и других видах экономической деятельности). И, наконец, в случаях пожаров, аварий и трагических последствий представляется возможным квалификация несчастных случаев, как не связанных с производством (не включать их в статистическую отчетность). Безответственность приводит к повторяющимся трагедиям, как например, пожарам в бытовках с человеческими жертвами, падениям с высоты и другим трагедиям.
При возведении монолитного железобетонного каркаса на объекте строительства жилого дома в г. Казани Республики Татарстан работы производились силами ООО «БулгарСтройСервис». Однако из-за нехватки своих рабочих в феврале прошлого года был заключен договор субподряда с ООО «Ремонтстрой», которому был представлен участок объекта по устройству монолитного каркаса.
Территория строительного объекта охранялась заказчиком — ООО «ПрофиСтрой», была огорожена металлическим забором, вход на объект осуществлялся через металлическую дверь. Представителю субподрядчика — прорабу И. Узуноглу был выдан акт-допуск о представлении участка работ для производства на нем работ по устройству монолитного ж/б-каркаса. Согласно акта-допуска на ООО «Ремонтстрой», было возложено выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, начатых еще в феврале. В нарушение договора о субподряде «Ремонтстрой» не представило руководству «БулгарСтройСервис» приказ о назначении лиц, ответственных за обеспечение охраны труда и производство работ на объекте. На всех этажах выполнялись работы по изготовлению опалубки, шлифовке стен, подготовке к вязке арматуры.