Работник проработал в должности главного бухгалтера в бюджетной организации (образовательном бюджетном учреждении Краснодарского края) с 1983 г. по 2016 г.
Работнику в период работы предоставлялись дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. В организации сохранился лишь действующий коллективный договор, в котором имеется информация о предоставлении такого отпуска главному бухгалтеру, предыдущие коллективные договоры уничтожены. При увольнении в связи с уходом на пенсию работник полагает, что компенсация за неиспользованный отпуск начислена неверно, ссылаясь на то, что часть дополнительных отпусков не была им использована.
Рассмотрим, в каких документах, оформляемых работодателем в соответствии с действующим законодательством, могут содержаться сведения о дополнительных отпусках.
Отпуск за ненормированный рабочий день является разновидностью ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 116 ТК РФ). Чтобы у работника возникло право на такой отпуск, необходимо включить его должность в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ), а условие о ненормированном рабочем дне — в его трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
Согласно ст. 119 ТК РФ продолжительность указанного отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Согласно п. 5 Порядка предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем государственных учреждений Краснодарского края, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 09.10.2002 № 1155, перечень категорий работников с ненормированным рабочим днем определяется руководителем учреждения с учетом мнения представительного органа работников и закрепляется в коллективном договоре, соглашении или правилах внутреннего трудового распорядка.