По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Донской сфинкс

Донской сфинкс — порода бесшерстных кошек из Ростова-на-Дону. Отличительные особенности: большие уши, теплая на ощупь, складчатая кожа и сильная привязанность к человеку.

Донские сфинксы обязаны своим происхождением случаю. В 1986 году жительница Ростова-на-Дону Елена Ковалева подобрала на улице бездомного котенка. Это оказалась девочка, она выглядела истощенной и облезлой. Однако ветеринары не нашли объяснения странному облысению в области спины. Кошку назвали Варварой. К ней проявила интерес заводчица Ирина Немыкина, в течение нескольких лет наблюдая за кошечкой. В 1990 году та обзавелась потомством (тоже почти лысым), специалист взяла одного котенка себе и назвалась ее Читой.

Когда Чита достигла половой зрелости, ее повязали с европейским короткошерстным котом, чтобы получить еще более эффектное потомство. Чита не была полностью лысой, она имела курчавые волосы на лапах, а также слегка опушенный хвост. Такими же рождались и ее котята, что ничуть не помешало им найти своих поклонников и успешно разъезжать по выставкам. В скором времени желание получить полностью бесшерстного котика толкнуло Ирину Немыкину на инбридинг — заводчица повязала Читу с ее сыном Ганнибалом. Эксперимент прошел на ура, и в положенный срок кошка принесла нескольких малышей, один из которых оказался полностью лысым и получил кличку Бася Миф.

В 1997 году донских сфинксов признала WCF, после чего порода стала набирать популярность и за пределами России. При этом генофонд ростовских котов все еще оставлял желать лучшего. Более того, кошачье семейство приходилось регулярно «прокачивать», привлекая к делу «сторонних производителей», которыми обычно становились короткошерстные европейские коты. Лишь в начале 2000-х скрещивание донских сфинксов с другими породами стало плавно сходить на нет, так как численность здоровых племенных особей в отечественных питомниках заметно увеличилась.

Интересный факт: в результате вязки донского сфинкса с сиамами, русской голубой и турецкой ангорой на свет появилась самостоятельная ветвь породы — петерболд.

Облик донского сфинкса вызывает стойкие ассоциации с долиной Нила, пирамидами и фараонами. И действительно, внешне эти ушастые, усеянные элегантными складочками кошки почти не отличаются от изображений первых мышеловов, найденных в египетских гробницах. Людей, имеющих недостаточное представление о породе, имидж ростовских кошек часто сбивает с толку, заставляя причислить их к семейству канадских сфинксов. На самом же деле родства между породами почти нет, а вот различий множество. Например, ген бесшерстности у дончан является доминантным, что позволяет получать от них лысое потомство даже в том случае, когда один из родителей имеет полноценный шерстный покров. Кроме того, в отличие от канадцев, ростовские сфинксы рождаются полностью голыми, а их канадские двойники — хоть и с короткой, но все-таки шерстью.

Для Цитирования:
Донской сфинкс. Мур-мур. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: