Личные подсобные хозяйства — важнейший сектор аграрной экономики, фактор выживания и обеспечения продовольственной безопасности большинства людей, дающий более половины продовольствия в стране. Решающая роль домашних подворий в самообеспечении сельского населения продовольствием неоспорима и весьма существенна [9, 11].
Формирование рациональных условий эффективного развития хозяйств населения, организация производства закупки произведенной продукции, оказание всесторонней помощи в заготовке кормов, обеспечение семенными, посадочными, зооветеринарными и санитарными материалами, средствами защиты растений и животных, малогабаритной техникой, универсальными инструментами и сельскохозяйственными орудиями, оказание различных видов услуг, а также социальной защиты сельчан, решение многих других проблем и вопросов жителей села и сельских территорий — необходимая и насущная проблема успешного и устойчивого развития АПК, многоукладной экономики и форм хозяйствования страны [10, 12].
Цель исследований — проанализировать эволюцию становления домашних подворий и хозяйств населения в России.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
• дана хронология эволюционного развития крестьянских подворий и ЛПХ в России;
• приведена характеристика основных этапов развития хозяйств населения;
• предложены мероприятия эффективного развития ЛПХ.
В работе использованы следующие методы: диалектический, абстрактно-логический, монографический, сравнительный, анализа и синтеза, экстраполяции.
По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 г., число личных подсобных и других индивидуальных хозяйств в Российской Федерации в 2016 г. было 23 496,9 тыс., а по обследованным объектам 2021 г. — лишь 16 626,7 тыс. За пятилетний период произошло сокращение в 1,4 раза. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на одно хозяйство граждан в стране в 2016 и 2021 г. составила соответственно 0,5 и 0,6 га. Прирост площадей — 0,1 га, или на 16,7 %, к уровню 2016 г. [19].