По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Дом вести — не бородой трясти»

Ольга Степанова директор Центра поморской культуры, г. Беломорск, Республика Карелия
Ключевые слова:

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр поморской культуры» (г. Беломорск, Республика Карелия) уже второй раз стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко (Москва). О результатах первого поддержанного Фондом Тимченко проекта «Верни былую славу, Сумпосад!», который реализовывался в 2015–2016 годах и был направлен на развитие маленького поморского села с большой историей, мы рассказывали на страницах журнала «Дом культуры» № 5 за 2016 год. Новый социокультурный проект Центра поморской культуры посвящен работе с мастеровым сообществом Беломорского района Республики Карелия. «Дом вести — не бородой трясти» — так называется наш проект, который стартовал в сентябре 2016-го и закончится в августе 2017 года.

«Дом вести — не бородой трясти» — это старинная поморская поговорка, означает, что ведение домашнего хозяйства — дело хлопотное и ответственное, требующее от человека определенных знаний, умений и навыков. В прежние времена некогда было «бородой трясти», то есть вести пустые разговоры, ведь человек должен был уметь многое сделать своими руками: построить дом, сшить лодку, смастерить утварь, посуду, мебель, сшить обувь и одежду. Секреты ремесла передавались из поколения в поколение, существовали целые семейные ремесленные династии. Проект «Дом вести — не бородой трясти» направлен на совершенствование работы мастеров Беломорского района, ремесленных мастерских и творческих объединений, занимающихся как традиционными, так и современными видами ремесла. В этой статье пойдет речь о старинном виде поморского рукоделия — вышивке золотыми нитями.

Золотное шитье — один из видов женского ремесла, когда-то бытовавшего на берегах Белого моря. Почти 100 лет назад в Сумском Посаде, а затем и в Сороке (прежнее название Беломорска) были открыты курсы женских рукоделий, где женщины и девушки постигали азы традиционной вышивки. Девочек с 8–9 лет приучали заниматься вышиванием — медленно, прилежно выполнять кропотливую работу. Со временем движения мастериц доходили до автоматизма, а вышитые золотые узоры становились все изысканнее. Ремесло передавалось из поколения в поколение, золото-швейки на заказ вышивали пояса, косники (украшения в косу), повойники (женские головные уборы), карманы-лакомники и другие предметы одежды и обуви.

Постепенно ремесло исчезло. Но, к счастью, есть и в настоящее время мастера, для которых восстановление старинного, «уходящего» ремесла становится делом жизни. Ирина Геннадьевна Ильина, заслуженный учитель Республики Карелия, член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия, в течение многих лет самостоятельно осваивала технологию вышивки по старинным музейным экспонатам. Сейчас в ее арсенале целая линейка сувенирной продукции (шкатулки, серьги, футляры для очков и др.), украшенной золотыми и серебряными узорами. Ирина Ильина — участник многочисленных мастеровых фестивалей и ярмарок, проходивших в Карелии, Архангельске, Мурманской области, Финляндии, Германии. А еще она продолжает неустанно делиться своими умениями и навыками с подрастающим поколением.

Для Цитирования:
Ольга Степанова, Фото Виктора Дрягуева, «Дом вести — не бородой трясти». Дом культуры. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: