По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 691

Дом, построенный на века

И.Н. Орлова эксперт (компания ROCKWOOL)

Каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям. Однако это задача не из легких — она сродни настоящей приключенческой игре, где на каждом этапе игрока поджидают препятствия и испытания. Зато конечная цель оправдывает все затраченные силы и средства. Итак, возводим «вечный» дом...

Казалось бы, логично начать строительство здания с его основания. Однако тип фундамента в значительной степени определяется выбранным материалом для стен, поэтому грамотно сначала определить, из чего будет возводиться дом, а уже затем продумать, что именно необходимо.

Самым долговечным материалом считается камень — с ним не сравнятся ни кирпич, ни металл, ни тем более дерево. Яркое доказательство бесконечного срока службы природного «тяжеловеса» — памятники архитектуры, которые дошли до наших дней, преодолев не одну сотню лет. Объясняется непревзойденная прочность камня довольно просто — он устойчив к влаге. Ведь так или иначе разрушение любого материала происходит вследствие его взаимодействия с водой. Железо ржавеет, органика гниет, а остальные материалы деформируются, напитавшись жидкостью.

Последнее явление связано с тем, что при замерзании вода расширяется на 10% и на структуру материала начинают воздействовать силы пу чения. Например, хороший современный кирпич, имеющий морозостойкость F100, должен выдержать 100 циклов заморозки и оттаивания в намоченном состоянии. Причем ошибочно принимать за «круг» сезон. На самом деле циклом считается любой переход температуры через ноль, и в течение года их довольно много.

Но кирпич — не камень, а обожженная глина, и вполне естественно, что по своим характеристикам он значительно уступает бетону (смесь натурального сырья, песка и цемента). Даже самая простая марка М200 имеет морозостойкость 150–200 циклов. При увеличении марки бетона уменьшается его водопоглощение и, как следствие, возрастает срок службы. Кроме того, в материал могут вводиться гидрофобные добавки, которые увеличивают его морозостойкость до 1000 циклов.

Когда стоит цель — построить дом, который доживет до правнуков, одним из самых долговечных решений может стать монолитная конструкция из бетона. Этот материал только 300 лет набирает прочность, так что такой коттедж можно назвать вечным. Кстати, высоким сроком службы отличаются и более бюджетные материалы, созданные на основе бетона. Так, газобетон и пенобетонные блоки прослужат 100 лет при условии проведения капитального ремонта после 60 лет эксплуатации (замены кровли, окон, дверей и пр.). Примерно столько же простоит жилье из кирпича, а вот дерево и каркасные дома, созданные по канадской технологии, увы, не могут составить конкуренцию по долговечности — в среднем они «выстаивают» от 30 до 50 лет.

Для Цитирования:
И.Н. Орлова, Дом, построенный на века. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: