По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.8:620.9

Дом, который придумали ученые

Ребеко А. А. обозреватель, Уральский региональный центр ТАСС, 620151, г. Екатеринбург, просп. Ленина, д. 50/Б

Описаны идея и опыт оснащения уникального дома, созданного учеными Уральского федерального университета. Рассказывается о применении технологий, связанных с использованием возобновляемых источников энергии. Анализируются условия повышения рентабельности строительства и эксплуатации энергоэффективных домов.

Здание одного из двухэтажных домов в поселке Растущий, что в 20 км от Екатеринбурга, сданное в эксплуатацию еще в 2005 г., одновременно служит и домом для преподавателей университета, и экспериментальной базой для ученых. Проект явно нетиповой: во дворе — ветроустановки, множество солнечных элементов и других деталей, непривычных нашему взгляду.

Как рассказал доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского энергетического института Уральского федерального университета Владимир Велькин, до 2001 г. это была заброшенная ферма крупного рогатого скота. К тому моменту она пустовала уже около 18 лет, и, как заметил ученый, «была подвержена воздействию не только ветров, дождей и снега, но и «меркантильным интересам местных садоводов». Коровник выкупили по остаточной стоимости.

Еще тремя годами ранее в университете появилась специальность «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». Начались теоретические исследования, писались дипломные работы, но не хватало натурного объекта.

— Мы решили сделать испытательный полигон для отработки различных решений по применению возобновляемых источников энергии в условиях далеко не идеальных для использования ветровой, солнечной, гидро- и геотермальной энергии, — пояснил Владимир Велькин.

Он отметил, что в декабре на Урале в среднем лишь пять солнечных дней, а зимой температура в поселке может опускаться до сорока и более градусов ниже нуля.

Реконструкцию преподаватели проводили на собственные деньги. Ферма была стандартных размеров — 72х18 м. Все, кроме кормораздаточных лотков, сохранили: стены, оконные проемы, перекрытия, несущие колонны.

Стояла задача — максимально утеплить здание. Для этого коробку покрыли слоем полистиролбетона толщиной 20 см. Второй этаж выполнили по свайной технологии, утеплив теплоизоляционными матами аналогичной толщины.

Получился жилой дом на 8 таунхаусов, каждый по 250–300 кв. м. Жилье прошло приемку. После этого трижды (в 2005, 2009 и в 2012 гг.) здание проверяли тепловизором. Местами меняли материалы или утеплитель.

Для Цитирования:
Ребеко А. А., Дом, который придумали ученые. Прораб. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: