По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.001.5

Дом будущего, построенный сегодня

С.О. БЕЛОРУСОВ заместитель генерального директора ГК «МОССТРОЙ-31»

Российские строители в содружестве с немецкими специалистами и архитекторами из Института пассивного дома построили реальный дом (проект «Бутово»), который первым в нашей стране получил сертификат согласно европейским стандартам.

Главная идея создания пассивного дома заключается в необходимости снижения теплопотерь здания. Пассивный дом – это дом с низким энергопотреблением. Его отопление осуществляется за счет теплоты, выделяемой живущими в нем людьми, бытовыми приборами и вырабатываемой альтернативными источниками энергии, например тепловыми насосами, солнечными коллекторами.

Пассивные дома не только сберегают теплоту, а значит, сохраняют природные энергоресурсы, но и позволяют реально экономить на коммунальных платежах. Такие дома очень комфортны и экологически безопасны для человека. Сегодня такие сооружения – одни из самых удачных и современных строительных концепций. В подобного типа зданиях автоматически поддерживается оптимальная температура внутреннего воздуха, его влажность и чистота. В пассивных домах предусматривается подогрев приточного воздуха в системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией теплоты удаляемого воздуха, обеспечивающий малую потребность здания в тепловой энергии, идущей на отопление, и значительно снижающий теплопотери здания. КПД рекуператора должен быть не менее 75 % (хотя уже разработаны образцы с КПД более 90 %). Удельный годовой расход тепловой энергии на отопление пассивного дома за отопительный период не должен превышать 15 кВт/ч на 1 м2 полезной отапливаемой площади (около 1,5 л жидкого топлива на 1 м2 в год).

Общее годовое потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячее водоснабжение и электроснабжение) не должно превышать 120 кВт.ч/м2 . Главной составляющей для пассивного дома является качественная теплоизоляция наружных ограждающих конструкций здания. Теплоизоляционные материалы должны обладать высокими теплотехническими характеристиками и покрывать всю площадь наружных стен здания без зазоров.

В Европе имеется опыт внедрения фасадных систем как для утепления новых зданий, так и для реконструкции старых в соответствии с требованиями стандартов пассивного дома. В зависимости от климатических условий и компактности зданий сопротивление теплопередаче для наружных ограждающих конструкций в европейских пассивных домах варьируется в среднем от 6,5 до 10 м2 °С/Вт. Особое значение при проектировании пассивных домов отводится устранению «мостиков холода». При неправильном проектировании их возникновение значительно снижает теплоизоляционные характеристики оболочки здания.

Для Цитирования:
С.О. БЕЛОРУСОВ, Дом будущего, построенный сегодня. Прораб. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: