По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Должность одна, а обязанности разные: как оплачивать работу?

Татьяна Алмазова ведущий юрист-консультант, «Что делать Консалт»

Нередко сотрудники с одинаковыми должностями выполняют разный объем работы. Работодатели справедливо повышают более загруженному работнику оклад, что приводит к судебному разбирательству. Правомерно ли устанавливать разные оклады, как обезопасить себя и при этом не обидеть заслуг сотрудника, читайте в статье ведущего юриста-консультанта «Что делать Консалт».

Проблема так называемой «вилки окладов» по одной должности существует давно. С принятием Трудового кодекса она, казалось бы, была решена, однако, как показывает судебная практика, не все так однозначно.

Последнее время суды все больше склоняются к той позиции, что говорить определенно о неправомерности установления разных окладов для одной должности нельзя. К тому же довольно часто одинаковое наименование должностей совсем не подразумевает исполнение одинаковых обязанностей.

Ярким примером судебного акта, подтверждающим неоднозначность истории с окладами, за последнее время стало определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2020 по делу №2-564/201. А обратило оно на себя внимание тем, что сотрудник дошел до кассационного суда и ни одна из инстанций не встала на его сторону. Суд первой инстанции отметил, что, казалось бы, одинаковые обязанности, а именно управление автомобилем, выполняются в разных условиях. В частности, суд констатировал тот факт, что маршрут истца состоит в основном из дорог районного характера, где небольшой трафик, а также применяются базовые основы Правил дорожного движения. Логистика же коллеги отличается сложным маршрутом, пролегает через областной центр и к тому же на некоторых АЗС — пунктах назначения отсутствуют операторы. В связи с последним водителям бензовозов дополнительно приходится исполнять их обязанности. При этом отмечается, что количество таких АЗС на маршруте истца гораздо меньше, чем у его сослуживца.

Точка зрения суда апелляционной инстанции полностью совпала с мнением коллег инстанции ниже. При этом, по их мнению, вывод полностью базируется на правовом обосновании, изложенном в решении суда первой инстанции.

В кассационной жалобе истец указал, что суды не учли, что тарифные ставки водителей разнятся, должностные инструкции абсолютно одинаковые, а также отсутствует закрепленность определенного водителя за определенным маршрутом. Суд кассационной инстанции на это заявил, что фактически мнения истца и судов первой и апелляционной инстанций не совпадают относительно обстоятельств дела, что не может служить основанием для отмены решения. Довод о том, что тарифная ставка подлежит пересмотру, направлен на переоценку доказательств, в связи с чем судом кассационной инстанции не принимается.

Для Цитирования:
Татьяна Алмазова, Должность одна, а обязанности разные: как оплачивать работу?. Кадровик бюджетной организации. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: