По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Долговечность загородного дома

Н. Завьялова обозреватель

В последние годы популярность малоэтажных домов, в том числе частных коттеджей, выросла. Этот сегмент составляет уже больше половины строительного рынка. Однако себестоимость строительства и цена дальнейшей эксплуатации автономных построек остаются выше многоэтажек, поэтому владельцам особенно важна их долговечность. Что же входит в понятие «долговечность» и что на нее влияет?

О надежности дома и всех его конструкций логично задуматься еще на стадии проекта. Необходимо учесть климатические особенности — температурные перепады, ветровую нагрузку, количество осадков, способные не только вывести стены или кровлю из строя, но и повлиять на энергоэффективность дома в целом.

Стоит оценить риски и при выборе основного материала постройки, изучить неоспоримые достоинства и недостатки. Наиболее популярны в нашей стране следующие материалы:

  • Кирпич. Прочен, долговечен, пожароустойчив, не гниет. При этом дорог и требует грамотной теплоизоляции, иначе счета за отопление будут удивлять все больше неприятно.
  • Пенобетон. Чуть демократичнее кирпича по цене, обладает теми же достоинствами, но только при соблюдении всех правил строительства и  эксплуатации. В  противном случае высокая гигроскопичность существенно снизит срок службы и  подорвет экологию дома.
  • Брус. Обладает более высокими по отношению к кирпичу и пенобетону теплотехническими характеристиками, поэтому теплоизоляционный слой может быть тоньше. Еще одно неоспоримое достоинство — экологичность, однако этот материал имеет небольшой срок эксплуатации.
  • Панели для каркасного домостроения. Основное преимущество — высокая скорость строительства, основной риск — в состав «сэндвича» могут входить опасные для здоровья компоненты. При условии соблюдения стандартов экологической безопасности, например, панели из каменноватных плит дадут дому высокую пожарную устойчивость, энергоэффективность и долговечность при относительно низкой себестоимости.

Если финансовые возможности ограничивают выбор материала для строительства, ищите разумный компромисс — продлевайте срок службы дома с помощью сопутствующих технологий.

Например, специалисты АНО «Центр независимых строительных экспертиз» называют долговечность основной характеристикой строительного материала, будь то бетонные плиты в основании фундамента или лак на паркете. При этом они поясняют, что долговечность одних материалов и конструкций можно повысить с помощью других. А дополнительные вложения окупятся снижением расходов на последующие эксплуатацию и ремонт дома. Однако, если рассматривать весь жизненный цикл здания в течение 50 лет, эффективность решения становится наравне с долговечностью. Исследования показывают, что некоторые полимерные материалы теряют теплоизоляционные характеристики уже через год на 20%. Поэтому, оценивая недорогие материалы, надо учитывать, что иногда бесплатный сыр бывает только в мышеловке и замену утеплителя придется осуществить в обозримом будущем — не вашим внукам, а вам самим.

Для Цитирования:
Н. Завьялова, Долговечность загородного дома. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала