Задача обеспечения кибербезопасности АСУ ТП и комплексов релейной защиты и автоматики в силу объективных причин приобретает все большее значение [1]. Сегодня процессы производства, передачи и распределения электроэнергии существенно зависят от информационных систем, включая и сети передачи данных. Появление и развитие интеллектуальных электроэнергетических систем (ЭЭС) ведет к централизации контроля и управления, что порождает качественно новые угрозы и риски, поскольку совсем недавно эти функции выполнялись локально и децентрализованно. Такие понятия, как «киберпреступность» и «кибервойны», уже перекочевали со страниц фантастических произведений в ленты новостей.
Очевидно, что устройства и объекты электроэнергетики – чрезвычайно привлекательные цели для атак злоумышленников как в силу величины прямого ущерба (от возможного повреждения первичного оборудования), так и косвенного (от нарушения энергоснабжения). При этом колоссальный массив уже разработанных стандартов и рекомендаций по информационной безопасности, а также существующих программно-технических средств, предназначенных для построения систем информационной защиты, требует изучения и переосмысления применительно к нашей задаче – защите РЗА и АСУ ТП подстанций. Прямое следование рекомендациям этих стандартов нецелесообразно, а зачастую и невозможно, поскольку изначально они разрабатывались для защиты и обеспечения информационной безопасности других систем.
В настоящей статье будут изложены общие подходы, позволяющие математически обоснованно построить проекцию основных положений из стандартов, посвященных вопросам информационной безопасности, на нашу предметную область. Приведена методика построения имитационной модели, показаны первые результаты моделирования и сделанные из них выводы.
В настоящее время сокращение операционных расходов и увеличение выручки за счет предоставления новых сервисов возможно главным образом благодаря использованию следующих передовых технологий [2]:
– адаптивная защита;