По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Долгосрочная динамика лечебных воздействий на примере когнитивно-поведенческой психотерапии у больных с генерализованным тревожным расстройством (F41.1)

Харитонов С.В. Государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы»

В работе поднимается вопрос об актуальности оценки долгосрочной динамики лечебных назначений при разных заболеваниях. Предложено кумулятивный эффект лечебных воздействий и эффект однократного или небольшого по длительности применения лечебных воздействий разграничивать и не отождествлять. В исследовании приняли участие 63 пациента с диагнозом «Генерализованное тревожное расстройство» (F41.1). У пациентов с генерализованным тревожным расстройством и применяемой у них когнитивно-поведенческой психотерапии на протяжении 10 недель оценивались динамика субъективных показателей: уровень дискомфорта, связанный с заболеванием и с лечением, уровень тревоги Шихана и средний уровень выраженности наиболее важных, по мнению пациента, симптомов. Также оценивалась частота невыполнения предписанных назначений. В результате исследования выявлено, что с 8-й недели терапии уровень выраженности дискомфорта от лечения стал превышать дискомфорт от заболевания. На основании полученных данных сформулировано предположение, что существуют разные типы динамики долгосрочного воздействия лечебных назначений, предложены типы такой динамики и сделан вывод, что оценка этого показателя имеет клинически важное значение в стратегии и тактике терапии.

Литература:

1. Вельтищев Д.Ю., Марченко А.С. Генерализованное тревожное расстройство: проблемы диагностики, прогноза и психофармакотерапии // Современная терапия психических расстройств. — 2013. — № 1. — С. 17–23.

2. Дж. Бек. Когнитивная терапия. Полное руководство. — Изд-во: Вильямс, 2018. — 400 с.

3. Левин О.С. Генерализованное тревожное расстройство: диагностика, коморбидность и лечение // Современная терапия в психиатрии и неврологии. — 2016. — № 2. — С. 4–10.

4. Разумов А.Н. Развитие медицинской реабилитации за последние выявило проблемы, без решения которых движение вперед будет тормозиться... // Доктор.Ру. — 2017. — № 11(140). — С. 1.

5. Тарасенко Е.В., Наумова Е.А., Шварц Ю.Г. Приверженность к длительному лечению пациентов и факторы на нее влияющие // Фундаментальные исследования. — 2007. — № 9. — С. 57–58.

В большинстве случаев лечебные воздействия принято оценивать по наступлению клинически значимого эффекта и побочным явлениям (эффективность и безопасность) возникающим в ближайшем после назначения средств лечебного воздействия периоде. Однако у больных, требующих длительного лечения, особенно у лиц пожилого возраста или пациентов с хронической патологией, наряду с решением ряда других проблем важным оказывается понимание характера долгосрочного воздействия лечебных воздействий [4].

На практике в подавляющем большинстве случаев мы не имеем представления о прогнозах воздействия лечебных средств в долгосрочной динамике. Непосредственный эффект от применения лечебного воздействия и эффекты, возникающие при его кумуляции (накоплении), зачастую рассматриваются как сопоставимые, но в основном совсем никак не рассматриваются.

И хотя в последнее время наметился тренд к накоплению данных по длительным воздействиям, приоритетным в практическом звене здравоохранения, по-прежнему остается выбор препаратов и средств терапии на основании данных об их эффективности в периоде, который никак не определен. Но опыт показывает, что это не совсем корректный подход к пониманию стратегии долгосрочного лечения. Очень часто назначения оказываются эффективными и весьма действенными в первое время, по мере их выполнения становятся менее эффективными, или появляются побочные эффекты, или происходят иные, существенные для лечения события, связанные с кумуляцией лечебного воздействия. Это случается в разные сроки и при самой разной патологии.

В оценке долгосрочных программ кумулятивный эффект лечебных воздействий не является самодостаточным и изолированным: он во многом связан с особенностями течения патологии. Иначе говоря, сведения о долгосрочной динамике отклика показателей здоровья, болезни, комплаенса [5] и т. д. при тех или иных лечебных воздействиях представляются важным, но крайне малоразработанным аспектом современной медицины.

Какой может быть динамика терапии, ее типы, особенности, механизмы и необходимые в этой связи медицинские вмешательства, остается непонятным для подавляющего большинства средств длительного лечения.

Для Цитирования:
Харитонов С.В., Долгосрочная динамика лечебных воздействий на примере когнитивно-поведенческой психотерапии у больных с генерализованным тревожным расстройством (F41.1). Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: