По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Долгое эхо советско-японской войны 1945 г.

Гришаева Лидия Евгеньевна профессор исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, д-р ист. наук, e-mail: felixg@netbynet.ru

Автор пишет о недопустимости пересмотра основных итогов Второй мировой войны, последствия которой реально ощущаются и в XXI в. О роли СССР в Победе во Второй мировой войне. О фактическом непризнании Японией итогов Второй мировой войны. О причинах отсутствия до сих пор мирного договора между Россией и Японией. О существовании территориальных противоречий между нашими государствами. Об увязывании Японией проблемы заключения мирного договора с территориальными претензиями, предъявляемыми ей России. О противоположных взглядах на историю заключения, соблюдения и аннулирования советско-японского Пакта о нейтралитете 1941 г. О попытках возложить вину на СССР за «неправомерное» вступление в войну против Японии в 1945 г. Почему так происходит, почему Япония так и не напала на СССР во время Второй мировой войны, в чем состоят итоги войны и каковы их последствия — рассмотрению этих принципиально важных вопросов и посвящена данная статья.

Литература:

1. Гришаева Л. Е. «Потсдамская точка» во Второй мировой войне // Дипломатическая служба. — 2015. — № 5.

2. Маньчжоу-Го, Маньчжурия — Государство Маньчжурия (Великая Маньчжурская империя), марионеточное государство (империя), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии. Существовало с 1 марта 1932 по 19 августа 1945 г. Граничило с Японской империей, МНР, СССР, Мэнцзяном и Китайской Республикой (Гоминьдан). Новое государство немедленно стало ареной битвы между японцами и китайскими вооруженными формированиями, что продолжалось в течение нескольких последующих лет.

3. Посольство Японии в России: Сб. материалов по истории территориального размежевания между Россией и Японией. Материалы, относящиеся к периоду между Первой и Второй мировыми войнами и к послевоенному периоду // Режим доступа: https://www.ru.emb-japan.go.jp› MAINDOCS› compilation — Дата обращения: 23.04.2020 г.; Заключение Пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией // Известия. № 88 (7464). — 15 апреля 1941 г.

4. Крах стратегии «спелой хурмы»: роль СССР в победе на Дальнем Востоке // РИА Новости. 02.09.2019 г. // Режим доступа: https://ria.ru (Дата обращения: 23.04.2020 г.).

5. Посольство Японии в России. Сб. материалов по истории территориального размежевания между Россией и Японией. Р. III. Материалы, относящиеся к периоду между Первой и Второй мировыми войнами и к послевоенному периоду // Режим доступа: https://www.ru.emb-japan.go.jp› MAINDOCS› compilation (Дата обращения: 23.04.2020 г.).

6. Заключение Пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией // Известия. — № 88 (7464). — 15 апреля 1941 г.

7. Заключение Пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией // Известия. — № 88 (7464). — 15 апреля 1941 г.

8. Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 г. // Декларации, заявления и коммюнике Советского правительства с правительствами иностранных государств 1954–1957 гг. — М.: Госполитиздат, 1957.

9. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / Под ред. А. А. Громыко. — В 6-ти тт. Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (17 июля — 2 августа 1945 г.) // Сб. док. — Т.6. М.: Политиздат, 1984.

10. Заявление заместителя министра иностранных дел СССР А. А. Громыко 8 сентября 1951 г. // Правда. 10 сентября 1951 г. // Statement by the Deputy Minister of Foreign Aff airs of the USSR A. A. Gromyko, September 8, 1951 // Pravda. September 10, 1951.

11. Совместное советско-японское заявление от 10 октября 1973 г. // Правда. — 12 октября 1973 г.

12. Советская военная энциклопедия. В 8-ми тт. 1976–1980. — М.: Воениздат, 1976–1980.

13. Совместное советско-японское заявление 1991 г. // Правда. — 20 апреля 1991 г.

14. Совместный сборник документов МИД России и МИД Японии по истории территориального размежевания между Россией и Японией. — М., 2001.

15. Устав ООН // UN Charter — Режим доступа: www.un.ru (Дата обращения: 23.04.2020 г.).

Прошло 75 лет после окончания Второй мировой войны, в которой милитаристская Япония потерпела поражение. Весомый вклад в победу над Японией внесли союзники по Антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритания. Однако мирный договор между нашим государством и Японией не подписан до сих пор. И хотя дипломатические отношения между СССР и Японией были восстановлены еще в 1956 г., но на пути к заключению мирного договора существует масса препятствий, большая часть из которых последовательно выстраивалась Японией в одностороннем порядке. Это, прежде всего, территориальный вопрос о принадлежности Южно-Курильских островов, или проблема «северных территорий», как ее называют в Японии. Японская сторона настаивает на возвращении ей четырех островов малой Курильских гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Более того, без удовлетворения территориальных претензий Япония отказывается подписывать с Россией мирный договор. Россия утверждает, что ее суверенитет над Южными Курильскими островами абсолютно законен и не подлежит сомнению и обсуждению, и заявляет, что она не признает сам факт наличия территориального спора с Японией. Российская Федерация считает, что все спорные моменты в принципе были разрешены по итогам Второй мировой войны, поэтому японские требования, предъявляемые России, неправомерны. Япония же, в свою очередь, пытается оспорить территориальную принадлежность Южных Курил, и, тем самым, подвергает сомнению итоги Второй мировой войны. Подчеркнем, что территориальный спор является лишь частью, но, в то же время, главным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Между тем совершенно очевидно, что территориальный спор навязан нашему государству Японией в одностороннем порядке.

Претензии Японии основываются на субъективной трактовке ею исторических документальных источников. Так, Симодский трактат 1855 г., положивший начало официальным отношениям между двумя государствами и впервые установивший между ними границу, отнес Северные Курилы к России, а Южные к Японии. При этом Япония игнорирует мотивы российской стороны, побудившие Россию пойти на территориальное разграничение, с тем чтобы преодолеть колониальные столкновения и урегулировать вопросы торговли. Россия вынужденно уступила Японии слишком отдаленные от центра Южно-Курильские острова. По Симодскому трактату Япония получала большие выгоды, чем Россия, поскольку, помимо торгово-экономических интересов, она уже тогда вынашивала планы колониальной экспансии на Азиатском континенте с целью получения ресурсов, топлива, металлов и т. д. Япония, ссылаясь на Симодский трактат, начинает свой отсчет истории о принадлежности Южных Курил именно с него и, по сути, игнорирует все, что происходило затем. В ее представлении, в отличие от Южного Сахалина и Северных Курил, переходивших впоследствии из рук в руки, Южные Курилы (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) до 1945 г. не принадлежали России и СССР ни дня. По итогам Русско-японской войны 1904–1905 гг., проигранной Российской империей, и зафиксированным в Портсмутском мирном договоре 1905 г., Россия уступила Японии южную часть Сахалина (уже оккупированную на тот момент японскими войсками), свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния, а в 1910 г., несмотря на протесты других стран, Япония формально аннексировала Корею. Япония до сих пор выражает свое откровенное недовольство тем, что условия Портсмутского договора 1905 г. были для нее менее выгодными, чем для России, поскольку она получила меньше территорий, чем ожидалось: например, только часть Сахалина, а не весь, а главное, она не получила денежных контрибуций. Совершенно очевидно, что уже с начала ХХ в. основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, что, собственно, и явилось главной причиной Русско-японской войны 1904–1905 гг. При этом Япония, апеллируя к историческому прошлому, но руководствуясь избирательным подходом, намеренно опускает тот факт, что это именно она позднее вторглась на Азиатский континент, развязала агрессию против Китая, что позволяет ему утверждать, что Вторая мировая война в Азии началась еще в 1937 г. Более того, Япония никак не может смириться с тем, что в результате ее поражения во Второй мировой войне она впервые в своей истории была вынуждена подписать Акт о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 г.

Для Цитирования:
Гришаева Лидия Евгеньевна, Долгое эхо советско-японской войны 1945 г.. Дипломатическая служба. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: