В нашей стране покупка жилья является одной из главных проблем граждан. Долевое строительство является основным приемом покупки жилья из многих предложенных, так как дольщики могут выплачивать затраты на строительство квартиры частями, в рассрочку, до завершения стройки за счет личных денежных средств либо за счет банковского обеспечения. Эта инвестиция денежных средств является актуальной на сегодняшний день, потому что сейчас наблюдается существенное удорожание жилья, особенно когда дом готов к передаче в использование.
В нашей Конституции говорится, что любой человек имеет право на жилье, а также прописаны правила взаимоотношений между генподрядчиком и покупателем. Соблюдая все правила, которые прописаны в Конституции, наше государство дает толчок для возведения новых жилых домов, а гражданам дает возможность в праве на жилище [1].
В нашей стране взаимоотношения среди компаньонов долевого строительства, дольщиками и застройщиками координирует Закон от 30.12.2014 № 24-ФЗ (ред. от 25.12.2018).
Дольщики — это физические либо юридические лица, которые инвестируют долевое строительство объектов недвижимости на базе договора участия в долевом строительстве (ст. 1 Закона № 214-ФЗ) [5].
Застройщик — юридическое лицо, которому официально и задокументированно предоставлен земельный участок для возведения жилья с использованием средств дольщиков и вкладчиков для постройки данного жилья.
Существует такое представление, как сооружение долевого строительства, то есть жилое, нежилое и общая собственность на приобретенном жилье в объекте недвижимости. При получении позволения на передачу в использование жилого дома дольщик также имеет монополию на общее имущество.
изучение современных проблем долевого строительства, а также организации бухгалтерского учета в долевом строительстве.
обоснование своевременного учета поступлений денежных средств и затрат на строительство жилья.
Изучены нормативные акты, а также научные труды отечественных экономистов в области бухгалтерского учета долевого строительства.