По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.22 ВАК 08.00.12

Долевое строительство объектов недвижимости и проблемы организации бухгалтерского учета

Яшунова Анна Артуровна магистрант 2-го курса, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, e-mail: anutkamishka@inbox.ru

В данной статье рассмотрены проблемные вопросы, связанные с организацией бухгалтерского учета долевого строительства объектов недвижимости. Особое внимание обращается на правила ведения бухгалтерского учета и нормативные акты, которыми он регулируется. Проанализированы права застройщиков и дольщиков. Выявлены и обоснованы правила учета средств дольщиков. Рассмотрены счета, на которых можно вести учет затрат в долевом строительстве. Указаны изменения в законах и нововведения, которые вступят в силу с июля 2019 года.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации. — Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ www.nalog.ru.

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 11.12.2014).

5. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2003 № 94н (в ред. от 18.11.2010) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс.

7. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Утверждено приказом Минфина России от 30.12.1993 № 160.

8. Положение по ведению бухгалтерского учета «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 06.05.99 № 33н (в ред. приказа Минфина России от 08.11.2010 № 144н) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».

9. Архипова М.В. Долевое строительство: реальные ситуации в бухучете заказчика-застройщика. — http://sambukh.ru/articles/dolevoe-stroitelstvo-rrealnye-situacii-v-buxuchetezakazchika-zastrojshhika.

10. Садыкова Т.М. Проблемы организации бухгалтерского учета доходов и расходов участников строительства и порядок формирования показателей динамической отчетности // Международный бухгалтерский учет. — 2012. — № 13.

В нашей стране покупка жилья является одной из главных проблем граждан. Долевое строительство является основным приемом покупки жилья из многих предложенных, так как дольщики могут выплачивать затраты на строительство квартиры частями, в рассрочку, до завершения стройки за счет личных денежных средств либо за счет банковского обеспечения. Эта инвестиция денежных средств является актуальной на сегодняшний день, потому что сейчас наблюдается существенное удорожание жилья, особенно когда дом готов к передаче в использование.

В нашей Конституции говорится, что любой человек имеет право на жилье, а также прописаны правила взаимоотношений между генподрядчиком и покупателем. Соблюдая все правила, которые прописаны в Конституции, наше государство дает толчок для возведения новых жилых домов, а гражданам дает возможность в праве на жилище [1].

В нашей стране взаимоотношения среди компаньонов долевого строительства, дольщиками и застройщиками координирует Закон от 30.12.2014 № 24-ФЗ (ред. от 25.12.2018).

Дольщики — это физические либо юридические лица, которые инвестируют долевое строительство объектов недвижимости на базе договора участия в долевом строительстве (ст. 1 Закона № 214-ФЗ) [5].

Застройщик — юридическое лицо, которому официально и задокументированно предоставлен земельный участок для возведения жилья с использованием средств дольщиков и вкладчиков для постройки данного жилья.

Существует такое представление, как сооружение долевого строительства, то есть жилое, нежилое и общая собственность на приобретенном жилье в объекте недвижимости. При получении позволения на передачу в использование жилого дома дольщик также имеет монополию на общее имущество.

изучение современных проблем долевого строительства, а также организации бухгалтерского учета в долевом строительстве.

обоснование своевременного учета поступлений денежных средств и затрат на строительство жилья.

Изучены нормативные акты, а также научные труды отечественных экономистов в области бухгалтерского учета долевого строительства.

Для Цитирования:
Яшунова Анна Артуровна, Долевое строительство объектов недвижимости и проблемы организации бухгалтерского учета. Бухучет в строительных организациях. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: