Подлежащая уплате в бюджет сумма налога на прибыль определяется путем применения соответствующей налоговой ставки к разнице между доходами налогоплательщика и произведенными за соответствующий налоговый период расходами.
Право на уменьшение налоговой базы возникает у налогоплательщика при соблюдении им условий, установленных законодательством для составления первичных документов, необходимых для подтверждения права на налоговую выгоду, связанную с уменьшением налогооблагаемой базы и, соответственно, с уменьшением суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.
Достоверность и непротиворечивость составленных документов будут являться правовой основой для формирования позиции в случае претензий со стороны налоговых органов или в рамках оспаривания.
Как указал Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 12.03.2013 № 09 АП-1963/2013 по делу № А40–78610/12–20–428, по смыслу действующего законодательства документы, представляемые в государственные органы физическими и юридическими лицами с целью подтверждения субъективного права, должны содержать достоверную информацию, а следовательно, право на уменьшение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, возникает у налогоплательщика только в случае соблюдения им данных требований. Заключая сделку с поставщиком, организация должна была исходить из того, что гражданско-правовая сделка влечет для него и налоговые последствия.
Согласно позиции Минфина России (письма от 16.11.2011 № 03–03– 06/1/763; 13.10.2011 № 03–03–06/4/118) договор является одним из обязательных документов, необходимых для подтверждения расходов, поэтому в случае его отсутствия уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Вместе с тем гражданско-правовой договор не является первичным учетным документом, подтверждающим выполнение хозяйственной операции, следовательно, сам факт его незаключения не может послужить основанием для отказа в несении расходов. Например, подтверждение факта оказания транспортных услуг может быть подтверждено товарно-транспортными накладными на перевозку товара и при необходимости показаниями водителя-перевозчика.