Большое значение для обеспечения достоверности бухгалтерской информации имеют правильное документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета. Качественная информация обеспечивается отлаженной системой бухгалтерского учета и контроля в организации.
Цель исследования: обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по организации учетного процесса в части накладных расходов по экспортным операциям.
Задачи исследования: определение состава документов, используемых для оформления операций по признанию расходов по экспорту; разработка системы субсчетов для отражения накладных расходов по экспорту.
Исследование проводилось на основе информационных данных, взятых из учетной и отчетной документации сельскохозяйственных организаций. При проведении исследования использовались различные приемы познания, интерпретации, систематизации и обобщения информации.
Продвижение экспортных товаров или продукции от поставщика к иностранным покупателям сопровождают различные расходы, связанные с исполнением контракта. Их оплата возлагается внешнеторговым контрактом либо на продавца, либо на покупателя еще на стадии заключения сделки. К таким расходам можно отнести:
- оплату транспортных услуг;
- оплату услуг по погрузке, разгрузке и хранению товара;
- расходы на тару и упаковку готовой продукции или товара;
- расходы на страхование товара;
- оплату консультационных и посреднических услуг;
- оплату таможенного оформления грузов;
- другие расходы, непосредственно связанные с продажей экспортного товара или готовой продукции.
Все эти расходы называются накладными расходами по экспорту и включаются в состав расходов на продажу отдельно от подобных расходов по внутренним операциям.
Первичными документами по оформлению расходов на экспортную продажу являются счета транспортных организаций в сопровождении спецификаций, коносаментов для водных видов транспорта, авиационных накладных; грузовые таможенные декларации; договоры о страховании груза в пути, платежные документы о погашении страховых платежей; счета различных организаций, оказывающих отдельные услуги по погрузке и разгрузке товара в местах временного хранения (портов, складов, юридических и консалтинговых фирм, посредников и т. д.); акты выполненных работ.