В соответствии со ст. 166 ТК РФ командировка — это служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы. Законодательство не предусматривает ограничений по срокам командировки. Ее продолжительность определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Каких-либо ограничений по срокам командировок (как по территории России, так и за рубеж) ни ст. 166 ТК РФ, ни Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, не содержат. В командировку можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).
Совместители (как внутренние, так и внешние) при командировке обладают теми же правами, что и основные сотрудники (ст. 287 ТК РФ).
Запрещается направлять в командировку: сотрудников в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ); беременных женщин (ст. 259 ТК РФ); несовершеннолетних сотрудников (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252) (ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).
Некоторых сотрудников можно направить в командировку только с их письменного согласия. Причем поездки не должны быть им запрещены по медицинским показаниям. К таким категориям относятся: женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие родители, воспитывающие детей до пяти лет; сотрудники, у которых есть дети-инвалиды; сотрудники, которые ухаживают за больными родственниками в соответствии с медицинским заключением.
Статьей 259 ТК РФ установлено, что перед тем как направлять этих сотрудников в командировку, их нужно письменно известить о праве на отказ. Сотрудники согласие на командировку могут оформить заявлением.
Несоблюдение правил направления сотрудников в командировку является нарушением трудового законодательства.