Основополагающий принцип формирования финансовой отчетности хозяйствующего субъекта по международным стандартам (МСФО) заключается в оценке активов и обязательств по справедливой стоимости. В условиях постепенного сближения российских стандартов учета с международной методологией и принципами учетных процессов для сельхозтоваропроизводителей становятся актуальными вопросы корректного определения справедливой стоимости биологических активов.
Под справедливой стоимостью, согласно стандарту МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», подразумевается расчетная цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в условиях операции, осуществляемой на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки [4].
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» определяет понятие «биологический актив» как живущее растение или животное. Уникальная особенность данных активов заключается в их способности к биотрансформации — осуществлению процессов роста, вырождения, продуцирования и размножения, в результате которых в биологическом активе происходят изменения качественного и количественного характера [5].
В соответствии с МСФО (IAS) 41 биологический актив принимается к учету по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых расходов на продажу, кроме случаев, когда справедливую стоимость определить невозможно.
В МСФО (IAS) 41 предусмотрено, что в случае невозможности рассчитать справедливую стоимость биологических активов они принимаются к учету в оценке по их фактической себестоимости, а в дальнейшем, при возникновении возможности расчета, оцениваются по справедливой стоимости. Нами представлен алгоритм расчета справедливой стоимости биологических активов (см. рис.) [2].
Однако, даже когда можно определить справедливую стоимость, не всегда существуют активные рынки с ценами на сельскохозяйственную продукцию. В этом случае выделяют несколько вариантов определения справедливой стоимости (см. рис.), но насколько они будут правильно применены и насколько такая информация будет объективна, остается под вопросом.